Publications

Vite: idrolizzati proteici contro lo stress idrico.  (2015)

Authors:
Boselli, M.; Bahouaoui, M.A.; Lachhab, N.; Sanzani, S.M.; Ippolito, A
Title:
Vite: idrolizzati proteici contro lo stress idrico.
Year:
2015
Type of item:
Articolo in Rivista
Tipologia ANVUR:
Articolo su rivista
Language:
Italiano
Format:
A Stampa
Referee:
Name of journal:
L'Informatore Agrario
ISSN of journal:
0020-0689
Number or Folder:
22
Page numbers:
39-42
Keyword:
Vite, stress idrico, induttori di resistenza, idrolizzati proteici
Short description of contents:
Le prove sono state condotte dal 2011 al 2014 in Valpolicella (provincia di Verona) su terreni fortemente calcarei e ciottolosi. È stato impiegato il vitigno Corvina allevato a spalliera e con potatura a Guyot. Gli idrolizzati proteici utilizzati erano di origine vegetale (tesi B, tesi C, tesi B + C) e le dosi distribuite per via fogliare sono state di 2 kg/ha (tesi B) e 0,5 kg/ha (tesi C). Le dosi sono state mantenute anche per la miscela dei due prodotti (tesi B + C). Nel 2014 sono stati eseguiti tre trattamenti a partire dalla pre-fioritura (BBCH 57) e distanziati 10 giorni uno dall'altro. I controlli sullo stato idrico delle piante sono stati effettuati avvalendosi di una termocamera a infrarossi (foto 1, 2 e 3) in base al protocollo indicato dalla letteratura sull'utilizzo dell'apparecchiatura. I trattamenti hanno avuto efficacia sui parametri qualitativi della varietà Corvina. Infatti è stato osservato un incremento del grado zuccherino delle tesi trattate rispetto al controllo, in un'annata caratterizzata da una seria difficoltà dell'uva a raggiungere un grado alcolico potenziale soddisfacente. Le differenze sono risultate statisticamente significative. Un altro parametro influenzato dai trattamenti è stato il contenuto di polifenoli totali della bacca, che è variato, in modo statisticamente significativo, da 1.322 mg/L del controllo, a 1.733 mg/L della tesi C, a 1.819 della tesi B e a 2.002 mg/L della tesi B + C. Anche il contenuto di antociani totali è variato positivamente a seguito dei trattamenti effettuati.
Product ID:
88854
Handle IRIS:
11562/929336
Deposited On:
November 4, 2015
Last Modified:
November 2, 2016
Bibliographic citation:
Boselli, M.; Bahouaoui, M.A.; Lachhab, N.; Sanzani, S.M.; Ippolito, A, Vite: idrolizzati proteici contro lo stress idrico. «L'Informatore Agrario» , n. 222015pp. 39-42

Consulta la scheda completa presente nel repository istituzionale della Ricerca di Ateneo IRIS

Related projects
Title Department Managers
Induzione della tolleranza allo stress idrico nella vite e protezione dai marciumi dell’uva durante l’appassimento mediante l’uso di idrolizzati proteici di origine vegetale Department Biotecnologie Maurizio Boselli
<<back

Activities

Research facilities