Areas

Bioinformatica e Biologia Computazionale
Genomics, comparative genomics, functional genomics
(see  ERC classification)


Biologia, fisiologia e biochimica delle piante
Biochemistry and molecular mechanisms of signal transduction Food sciences Molecular genetics, reverse genetics and RNAi Transcriptomics
(see  ERC classification)
I Gruppi dell’Area svolgono la propria attività in diversi ambiti della biologia, fisiologia e biochimica di alghe e piante superiori (specie modello e di interesse agrario), sviluppando linee di ricerca di base ed applicata. Le ricerche vertono sullo studio a livello cellulare e molecolare dei meccanismi relativi: a) al metabolismo autotrofo e mixotrofo b) alla cattura e conversione dell'energia luminosa in biomassa e metaboliti di interesse c) all’assorbimento e assimilazione dei nutrienti in funzione della loro disponibilità e all'azione sugli apparati radicali di agenti esogeni naturalmente presenti alla rizosfera o di produzione (o origine) antropica quali biostimolanti e fertilizzanti innovativi d) alle interazioni simbiotiche tra piante leguminose e batteri azotofissatori e) al processo di sviluppo del frutto f) al ruolo biologico dei metaboliti secondari delle piante g) alla morte cellulare e vie di trasduzione del segnale h) resistenza agli stress biotici e abiotici


Biotecnologie ambientali: bioenergie, bioraffinerie e biorisanamento
Chemical engineering, technical chemistry Environmental biotechnology, bioremediation, biodegradation Industrial biofuel production Sustainable design (for recycling, for environment, eco-design)
standard compliant 


Biotecnologie vegetali
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology Applied genetic engineering, transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors
(see  ERC classification)


Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences
(see  ERC classification)
L’attività di ricerca svolta dall’Area è orientata verso due principali tematiche. La prima riguarda la progettazione, lo sviluppo e l’ottimizzazione dei prodotti/processi alimentari, utilizzando tecnologie tradizionali ed innovative nel rispetto della sostenibilità ambientale. L’attività comprende inoltre aspetti relativi alla gestione dei processi, al controllo della qualità ed alla sicurezza dei prodotti. La seconda tematica è rivolta allo studio a livello molecolare delle diverse componenti che costituiscono un alimento e come queste possano essere influenzate dai processi di trasformazione e conservazione. Oltre all’analisi dei macronutrienti viene data attenzione anche allo studio delle molecole bioattive in grado di influenzare la salute del consumatore.


Genetica e genomica umana, vegetale e microbica
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
(see  ERC classification)


Microbiologia enologica, alimentare ed ambientale
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology Food sciences
(see  ERC classification)
L’attività dei gruppi di ricerca dell’area microbiologica è rivolta verso diverse tematiche, il cui punto di partenza è lo studio della diversità di cenosi microbiche e il fine ultimo è la valorizzazione delle proprietà di specifici ceppi per scopi biotecnologici. Gli ambiti di ricerca vanno dalle trasformazioni alimentari, anche in chiave salutistica, alle interazioni con le piante coltivate e con i frutti oggetto di trasformazione, fino al risanamento ambientale e altre applicazioni industriali. In ambito alimentare, le caratteristiche di alcuni microrganismi consentono di sviluppare una vasta gamma di prodotti ad alto valore aggiunto (es. latti fermentati, pasta probiotica, vini di pregio); inoltre, sono di interesse gli effetti degli alimenti e della dieta sul microbiota intestinale umano. Nel contesto ambientale, la collezione di ceppi microbici, isolati da siti industriali dismessi fortemente contaminati da composti organici (es. IPA o PFAS) e inorganici tossici, consente la messa a punto di efficaci strategie di biorisanamento e lo sviluppo di bioprocessi finalizzati all’ottenimento di composti di natura biogenica di interesse tecnologico (es. nanomateriali). Nel settore agronomico, la collezione di batteri e funghi costituisce un insostituibile strumento di studio per lo sviluppo di metodi di biocontrollo, nell’ottica di un’agricoltura più sostenibile dal punto di vista della compatibilità ambientale.


Structural and functional proteomics
Biochemistry and molecular mechanisms of signal transduction Biological chemistry General biochemistry and metabolism Molecular interactions Proteomics Spectroscopic and spectrometric techniques
(see  ERC classification)
Research activity in STRUCTURAL AND FUNCTIONAL PROTEOMICS is aimed at study of the structure/dynamics and function of proteins, a fundamental step in understanding cellular mechanisms and processes. In this regard, research themes are focused on aspects that range from enzymology to proteomics to structural biology, from protein biochemistry to biotechnology. The proteins of interest are obtained in a recombinant form using techniques that utilise molecular biology and biochemistry. The characterisation of proteins and their role in the formation of protein-protein and protein-ligand complexes is carried out with kinetic and spectroscopic methods combined with protein engineering and complete structural determination (X-ray and NMR). EXPRESSION PROTEOMICS studies the level of expression of proteins and their interactions with the aim of identification and characterization of biomarkers and the ranged molecular mechanisms of human pathologies and identify proteins and peptides from organisms of agrifood interest and/or those of plant or microbial origin. The overall aim is to develop analytical methods for advanced proteomic analyses. The study of level of expression of proteins is performed by mass spectrometry, electrophoretic and chromatographic techniques, and bioinformatics. Taken together, these research activities can be applied in a variety of biomedical and biotechnological applications with potential industrial, environmental and biomedical uses.


Scienze dei Materiali e Nanomateriali
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
(see  ERC classification)


Viticoltura ed enologia
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
(see  ERC classification)


Agricultural chemicals technology   standard compliant  BSO

Agricultural chemicals technology


Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology   (see  ERC classification)

Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology


Biochemistry & Molecular Biology   standard compliant  ISI

Biochemistry & Molecular Biology
Protein chemistry and Enzymology - Structural Molecular Biology


Biology   standard compliant  ISI

Biology


Biophysics   standard compliant  ISI

Biophysics
biofisica e biomedicina - Spettroscopia e Biofisica


Computer Science   standard compliant  ISI

Interdisciplinary
Analisi dati di metagenomica - Genomica computazionale - Metodi computazionali per l’analisi del trascrittomica


Engineering   standard compliant  ISI

Chemical
Digestione Anaerobica - Recupero di bio-molecole e nutrienti da rifiuti - Trattamento Acque Reflue


FOOD & DRINK TECHNOLOGY   standard compliant  BSO

FOOD & DRINK TECHNOLOGY
Enologia


Food Science & Technology   standard compliant  ISI

Food Science & Technology
Biochimica degli alimenti - Incapsulazione di molecole attive - Tecnologie Alimentari


Genetics, Genomics, Bioinformatics and Systems Biology: Molecular and population genetics, genomics, transcriptomics, proteomics, metabolomics, bioinformatics, computational biology, biostatistics, biological modelling and simulation, systems biology, genetic epidemiology   standard compliant  MIUR

Bioinformatics
Analisi genomiche e trascrittomiche di alghe unicellulari - Bioinformatics


Genetics & Heredity   standard compliant  ISI

Genetics & Heredity
Genetica Agraria - Genetica Molecolare e Colture Cellulari Vegetali - Genetica Vegetale e Colture Cellulari Vegetali - Laboratorio di Biotecnologie genetiche - Laboratorio di Genomica Funzionale


Genomics, comparative genomics, functional genomics   (see  ERC classification)

Genomics, comparative genomics, functional genomics


Nanoscience & Nanotechnology   standard compliant  ISI

Nanoscience & Nanotechnology
Nanomaterials


Plant Sciences   standard compliant  ISI

Plant Sciences
Fisiologia e Biotecnologie Vegetali - Fisiologia vegetale - Ingegneria genetica per la produzione di molecole ad elevato valore aggiunto - Interazione pianta-patogeno


Spectroscopy   standard compliant  ISI

Spectroscopy
Spettroscopia e Biofisica


Activities

Research facilities