Publications

La qualità della barbatella si fa nel vigneto di piante madri  (2014)

Authors:
Baldo S.; Gastaldelli S.; Boselli M.; Fiorilo M.
Title:
La qualità della barbatella si fa nel vigneto di piante madri
Year:
2014
Type of item:
Articolo in Rivista
Tipologia ANVUR:
Articolo su rivista
Nations of authors:
ITALIA
Language:
Italiano
Format:
A Stampa
Referee:
Name of journal:
L'Informatore Agrario
ISSN of journal:
0020-0689
Number or Folder:
45
Page numbers:
42-44
Keyword:
vivaismo viticolo, barbatelle innestate, zuccheri non strutturali, vite
Short description of contents:
Il vivaismo viticolo è il primo importante passo della catena produttiva viticola-enologica e condiziona la qualità e la quantità dei risultati degli investimenti che effettuano le aziende vitivinicole e la tipologia dei loro vini, con conseguenze dirette sul profitto dei viticoltori. Sul vivaismo viticolo si basa il rinnovamento dei vigneti in Italia. La capacità di ripresa delle barbatelle all'innesto dipende da molteplici fattori genetici e colturali, ma uno degli elementi fondamentali è il contenuto di zuccheri totali non strutturali che rappresentano le riserve accumulate dalle talee durante la stagione di crescita in vigneto. Per verificare la diversa attitudine di combinazioni di innesto ad accumulare amido durante il periodo in vivaio, sono state scelte due varietà che alla propagazione risultano difficili per il vivaista e spesso problematiche nel vigneto e cioè Pinot grigio e Glera, innestate sui portinnesti 110R e K5BB. Il contenuto di amido delle combinazioni d'innesto è stato determinato separando i diversi organi della barbatella (tralci, tronco, radici). Risulta evidente, ma era nota, la maggiore propensione in generale delle radici ad accumulare amido rispetto agli altri organi, con quantitativi più elevati per le combinazioni di Glera innestata su entrambi i portinnesti. Il 110R tuttavia sembra favorire l'accumulo di amido nelle radici rispetto al K5BB, sia in combinazione con il Pinot grigio, sia con Glera.
Product ID:
85021
Handle IRIS:
11562/877190
Deposited On:
January 22, 2015
Last Modified:
November 2, 2016
Bibliographic citation:
Baldo S.; Gastaldelli S.; Boselli M.; Fiorilo M., La qualità della barbatella si fa nel vigneto di piante madri «L'Informatore Agrario» , n. 452014pp. 42-44

Consulta la scheda completa presente nel repository istituzionale della Ricerca di Ateneo IRIS

Related projects
Title Department Managers
Determinazione delle riserve di zuccheri in barbatelle di vite allevate in vivaio Department Biotecnologie Maurizio Boselli
<<back

Activities

Research facilities