Gianni Zoccatelli

Gianni Zoccatelli,  April 9, 2010
Position
Associate Professor
Academic sector
CHIM/10 - FOOD CHEMISTRY
Research sector (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

Telephone
+39 045 802 7952
Fax
045 802 7929
E-mail
gianni|zoccatelli*univr|it <== Replace | with . and * with @ to have the right email address.
Personal web page
http://profs.sci.univr.it/~zoccatelli

Office Hours

Thursday, Hours 2:00 PM - 3:30 PM,  
Ricevo a Ca' Vignal 1, II piano, ufficio 2.06

Nato a Verona il 07/06/1976. Si laurea in Biotecnologie Agro-Industriali presso la Facoltà di Scienze MM. FF. NN. dell’Università di Verona nel 2001. Nel 2004 consegue il titolo di Dottore di Ricerca in Biotecnologie Agro-Industriali presso la stessa Facoltà. È vincitore di una borsa Post-Doc bandita dall’Accademia Europea di Allergologia ed Immunologia Clinica (EAACI) e trascorre un anno (2007-2008) presso il Paul-Ehrlich-Institut (Langen, Germania) lavorando alla messa a punto di vaccini ricombinanti per il trattamento delle allergie alimentari. Dal 2008 è ricercatore nel SSD CHIM/10 presso il Dipartimento di Biotecnologie dell'Università di Verona. Al momento si occupa dello studio di molecole bioattive e fattori anti-nutrizionali presenti negli alimenti di origine vegetale (con particolare enfasi per gli allergeni alimentari), e della micro e nano-incapsulazione di molecole nutraceutiche.

Modules

Modules running in the period selected: 41.
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Course Name Total credits Online Teacher credits Modules offered by this teacher
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Food chemistry (2018/2019)   6    (teoria)
(laboratorio)
Bachelor's degree in Biotechnology Fundamentals of food chemistry (2018/2019)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Bachelor's degree in Environmental and Workplace Accident Prevention Techniques (national qualification) (Trento) Prevention sciences applied to hygiene and food education (2018/2019)   9    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Food chemistry (2017/2018)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Bachelor's degree in Biotechnology Fundamentals of food chemistry (2017/2018)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Bachelor's degree in Environmental and Workplace Accident Prevention Techniques (national qualification) (Trento) Prevention sciences applied to hygiene and food education (2017/2018)   9  eLearning CHIMICA DEGLI ALIMENTI
PhD in Biotechnology Attività didattica dottorato (2017/2018)   10   
Bachelor's degree in Environmental and Workplace Accident Prevention Techniques (national qualification) (Trento) Applied sciences for food hygiene (2016/2017)   8    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Food chemistry (2016/2017)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Bachelor's degree in Biotechnology Fundamentals of food chemistry (2016/2017)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Bachelor's degree in Environmental and Workplace Accident Prevention Techniques (national qualification) (Trento) Applied sciences for food hygiene (2015/2016)   8    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Food chemistry (2015/2016)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Bachelor's degree in Biotechnology Fundamentals of food chemistry (2015/2016)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Bachelor's degree in Environmental and Workplace Accident Prevention Techniques (national qualification) (Trento) Applied sciences for food hygiene (2014/2015)   8    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Food chemistry (2014/2015)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Bachelor's degree in Environmental and Workplace Accident Prevention Techniques (national qualification) (Trento) Applied sciences for food hygiene (2013/2014)   8    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Food chemistry (2013/2014)   6  eLearning (teoria)
(laboratorio)
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Food chemistry (2012/2013)   6  eLearning (Teoria)
(Laboratorio)
Bachelor's degree in Environmental and Workplace Accident Prevention Techniques (national qualification) (Trento) Applied sciences for food hygiene (2011/2012)   8    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Food chemistry (2011/2012)   6  eLearning (Teoria)
(Laboratorio)
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Food chemistry (2010/2011)   9    (Teoria)
(Laboratorio)
Degree in Environment and Workplace Prevention Techniques Food and environment chemistry (2009/2010)   4    CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Food chemistry (2009/2010)   9    (Teoria)
(Laboratorio)
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Food technologies and food safety (2009/2010)   6   
Postgraduate programme in Prevention Techniques for the Environment and Workplaces Scienze degli alimenti (2009/2010)   5    CHIMICA DEGLI ALIMENTI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Masters in Agroindustrial Biotechnology Chemistry and food quality (2008/2009)   5   
Degree in Environment and Workplace Prevention Techniques Food and environment chemistry (2008/2009)   4    Chimica degli alimenti

 

Research groups

Chimica degli Alimenti
Skills
Topic Description Research area
Caratterizzazione di allergeni Studio dell'allergenicità di proteine alimentari in relazione ai processi di trasformazione e alla digestione gastro-enterica. Estrazione e dosaggio di proteine presenti nella dieta. Separazione elettroforetica multidimensionale di proteine. Messa a punto e impiego di tecniche immunoenzimatiche come immunoblotting e ELISA utilizzando sieri e anticorpi sviluppati ad hoc. Purificazione in HPLC e FPLC di peptidi e proteine. Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences - Food sciences
Nutraceutica e incapsulazione Studio dell'attività biologica di molecole nutraceutiche come carotenoidi, polifenoli, terpeni, oli essenziali. Messa a punto di strategie di micro e nano-incapsulazione di molecole nutraceutiche per diversi scopi come la stabilizzazione nei confronti della denaturazione termica e dell'ossidazione, per il rilascio controllato delle sostanze o per il "taste/odor-masking". Sviluppo di prototipi di alimenti funzionali. Utilizzo di sistemi simulati di digestione gastro-enterica per la valutazione della bioaccessibilità di molecole di interesse alimentare. Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences - Food sciences
Stabilità ossidativa degli alimenti Studio dei parametri che influiscono sulla ossdazione delle diverse componenti degli alimenti con particolare enfasi per i lipidi e i pigmenti. Valutazione della capacità antiossidante di composti naturali, come polifenoli e terpeni da impiegare come soluzione per il miglioramento della shel-life ossidativa degli alimenti. Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences - Food sciences
Projects
Title Starting date
Effect of natural encapsulated antioxidants on the oxidative shelf-life of puff pastry. 12/1/17
Safe, Smart, Sustainable food for Health - 3S4H 11/7/17
Valorizzazione di germoplasma di frumento duro, di nuova e antica costituzione, per proprietà salutistiche e tecnologiche 7/20/11
Messa punto di nuove strategie per lo sviluppo di vaccini per il trattamento dell’allergia al frumento 6/1/11
Valutazione del potenziale antinutrizionale ed allergenico di sfarinati e derivati di nuove e vecchie varietà di frumento duro 1/27/10
SVILUPPO DI MODELLI DI STUDIO PER LA VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA DEGLI ENZIMI UTILIZZATI NELLE FARINE DEI CEREALI 8/31/08
Quantificazione degli inibitori delle alfa-amilasi di frumento nelle farine e nelle polveri ambientali 9/5/05
Caratterizzazione di una frazione della farina di frumento dotata di attività biologica in vitro. (continuazione, anno 2004) 2/1/04
Studio delle proteine delle farine del frumento e degli alimenti derivati in relazione alla loro attività citotossica e alle interazioni con il sistema immunitario (2002) 1/1/02