Giovanna Felis

foto,  March 31, 2017
Position
Associate Professor
Role
Professore associato
Disciplinary sector
AGR/16 - AGRICULTURAL MICROBIOLOGY
Research sector (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

LS9_1 - Non-medical biotechnology and genetic engineering (including transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors, bioreactors, microbiology)

Telephone
+390456835627
Fax
+390456835631
E-mail
giovanna|felis*univr|it <== Replace | with . and * with @ to have the right email address.

Modules

Modules running in the period selected: 19.
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Course Name Total credits Online Teacher credits Modules offered by this teacher
Bachelor's degree in Viticultural and Oenological Science and Technology Agricultural and wine microbiology (2017/2018)   12    (Teoria 1)
[Laboratorio - esercitazioni 1° turno] (Laboratorio - agraria)
[Laboratorio - esercitazioni 2° turno] (Laboratorio - agraria)
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Functional food (2017/2018)   6   
Bachelor's degree in Viticultural and Oenological Science and Technology Agricultural and wine microbiology (2016/2017)   12  eLearning (Teoria 1)
[Laboratorio I Microbiologia agraria] (Laboratorio I)
[Laboratorio II Microbiologia agraria] (Laboratorio I)
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Functional food (2016/2017)   6  eLearning
Bachelor's degree in Viticultural and Oenological Science and Technology Agricultural and wine microbiology (2015/2016)   12  eLearning (Teoria Microbiologia agraria)
[Laboratorio I] (Laboratorio Microbiologia agraria)
[Laboratorio II] (Laboratorio Microbiologia agraria)
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Functional food (2015/2016)   6   
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Functional food (2014/2015)   6  eLearning
Bachelor's degree in Viticultural and Oenological Science and Technology General and wine microbiology (2014/2015)   12  eLearning (microbiologia agraria teoria)
[laboratorio I] (microbiologia agraria laboratorio)
[laboratorio II] (microbiologia agraria laboratorio)
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Functional food (2013/2014)   6  eLearning
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Functional food (2012/2013)   6   
Masters in Agroindustrial Biotechnology Methodologies for the safety and traceability of food (2008/2009)   6    Modulo 1

 

Research groups

Food Microbiology Laboratory
The expertise of the group concerns the molecular study of microorganisms related to food production and preservation, including pro-technological microorganisms relevant in the production as well as spoiling microorganisms that may occur, and molecular mechanisms of synergy and antagonism.
Skills
Topic Description Research area
Food Microbiology Il Laboratorio di Microbiologia degli Alimenti del Dipartimento di Biotecnologie, grazie a più di 200 articoli pubblicati su riviste scientifiche peer-review, ha una posizione di rilievo nella comunità scientifica italiana e internazionale nel campo della caratterizzazione molecolare della biodiversità microbica, oltre al recente avvio di progetti in genomica e trascrittomica di microrganismi legati all’industria alimentare. Le competenze del laboratorio riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici, importanti nel processo produttivo, sia quelli indesiderati, nonché i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo. Lo studio della biodiversità ha importanti risvolti applicativi, in quanto ha permesso l’identificazione e la selezione di ceppi microbici con caratteristiche tecnologiche peculiari utili a ottimizzare i processi produttivi dell’industria alimentare (es. lieviti e batteri selezionati per l’industria enologica), lo sviluppo di prodotti innovativi (es. probiotici per l’industria lattiero-casearia) e la valorizzazione di prodotti tipici locali (es. studio della microflora autoctona). Al tempo stesso, le competenze del laboratorio trovano applicazione nel controllo della qualità e sicurezza delle produzioni alimentari grazie all’utilizzo delle più moderne tecniche diagnostiche molecolari: per l’identificazione di ceppi microbici e di tratti genetici ceppo-specifici (es. tracciabilità delle antibiotico resistenze), per la rilevazione di metaboliti pericolosi per la salute (es. ammine biogene e micotossine), per lo studio di trattamenti anti-microbici specifici in ciascuna filiera produttiva e per lo studio della produzione e applicazione di bio-conservanti (es. batteriocine) in prodotti agro-alimentari. Oltre alle diverse collaborazioni nazionali e internazionali con i più importanti team di ricerca nell’ambito del batteri lattici, che si concretizzano periodicamente in pubblicazioni e compartecipazioni a progetti, il Laboratorio gode di collaborazioni con un’ampia gamma di industrie agro-alimentari, italiane e straniere, produttrici di beni di consumo e di beni industriali, in diverse filiere tra cui: lattiero-casearia, enologica, zootecnica, conserviera, dei prodotti da forno, della lavorazione di carni fresche e di insaccati. Il Laboratorio, coniugando l’avanzamento scientifico e consolidate collaborazioni aziendali, si propone quindi come catalizzatore di innovazioni industriali di prodotto e di processo nonché come fornitore di servizi ad alto contenuto tecnologico. Biotechnology & Applied Microbiology - Biotechnology & Applied Microbiology
Projects
Title Starting date
Oenococcus oeni: a novel model organism for the study of microbial evolution 6/30/11