Giovanna Felis

foto,  March 31, 2017
Position
Associate Professor
Role
Professore associato
Academic sector
AGR/16 - AGRICULTURAL MICROBIOLOGY
Research sector (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

LS9_1 - Non-medical biotechnology and genetic engineering (including transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors, bioreactors, microbiology)

Telephone
+390456835627
Fax
+390456835631
E-mail
giovanna|felis*univr|it <== Replace | with . and * with @ to have the right email address.

Office Hours

Tuesday, Hours 10:30 AM - 12:30 PM,  

Curriculum

Giovanna Felis svolge attività di ricerca su alcuni argomenti inerenti la microbiologia, principalmente in ambito agro-alimentare, sia applicata che di base. In particolare, sono stati svolti studi di caratterizzazione genetica, genomica e funzionale di ceppi di diversi microrganismi specifiche applicazioni; sviluppo di prototipi per lo sviluppo di  metodiche genetiche di identificazione e rilevamento di microrganismi per applicazioni legate alla qualità degli alimenti; approfondimento degli aspetti di biodiversità geentica, evoluzione e tassonomia dei batteri lattici. Gli interessi di ricerca più recenti riguardano il rapporto tra microrganismi (microbiota e probiotici), dieta (prebiotici) e salute/benessere dell'uomo, e l'impatto delle biotrasformazioni microbiche seulla qualità di alimenti e bevande fermentati.
 

Modules

Modules running in the period selected: 23.
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Course Name Total credits Online Teacher credits Modules offered by this teacher
Bachelor's degree in Viticultural and Oenological Science and Technology Agricultural and wine microbiology (2018/2019)   12    (Teoria agraria)
[Laboratorio 1° turno] (Laboratoro agraria)
[Laboratorio 2° turno] (Laboratoro agraria)
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Functional foods (2018/2019)   6   
Bachelor's degree in Viticultural and Oenological Science and Technology Agricultural and wine microbiology (2017/2018)   12  eLearning (Teoria 1)
[Laboratorio - esercitazioni 1° turno] (Laboratorio - agraria)
[Laboratorio - esercitazioni 2° turno] (Laboratorio - agraria)
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Functional foods (2017/2018)   6  eLearning
Bachelor's degree in Viticultural and Oenological Science and Technology Agricultural and wine microbiology (2016/2017)   12  eLearning (Teoria 1)
[Laboratorio I Microbiologia agraria] (Laboratorio I)
[Laboratorio II Microbiologia agraria] (Laboratorio I)
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Functional foods (2016/2017)   6  eLearning
Bachelor's degree in Viticultural and Oenological Science and Technology Agricultural and wine microbiology (2015/2016)   12  eLearning (Teoria Microbiologia agraria)
[Laboratorio I] (Laboratorio Microbiologia agraria)
[Laboratorio II] (Laboratorio Microbiologia agraria)
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Functional foods (2015/2016)   6   
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Functional foods (2014/2015)   6  eLearning
Bachelor's degree in Viticultural and Oenological Science and Technology General and wine microbiology (2014/2015)   12  eLearning (microbiologia agraria teoria)
[laboratorio I] (microbiologia agraria laboratorio)
[laboratorio II] (microbiologia agraria laboratorio)
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Functional foods (2013/2014)   6  eLearning
Master's degree in Agri-Food Biotechnology Functional foods (2012/2013)   6   
Masters in Agroindustrial Biotechnology Methodologies for the safety and traceability of food (2008/2009)   6    Modulo 1

 

Research groups

Food Microbiology Laboratory
The expertise of the group concerns the molecular study of microorganisms related to food production and preservation, including pro-technological microorganisms relevant in the production as well as spoiling microorganisms that may occur, and molecular mechanisms of synergy and antagonism.
Skills
Topic Description Research area
Genetica e genomica di microrganismi di interesse agro-alimentare Caratterizzazione genetica e genomica di specifici ceppi di lieviti e batteri utili per applicazioni biotecnologiche in ambito agro-alimentare e salutistico (es. sviluppo e/o miglioramento di alimenti, bevande e integratori ad alto valore aggiunto). Genetica e genomica umana, vegetale e microbica
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology - Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
Microbiologia degli alimenti e delle bevande Principali aree di ricerca: ecologia microbica degli ecosistemi alimentari; caratterizzazione polifasica e biotecnologica di ceppi da usare come starter nel settore agro-alimentare e come probiotici; sicurezza degli alimenti; trasferimento genico orizzontale; bioconservazione; impatto della dieta sul microbioma e sulla salute dell’uomo. Microbiologia enologica, alimentare ed ambientale
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology - Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
Microrganismi, alimenti e salute Caratterizzazione di microrganismi (lieviti e batteri lattici) per lo sviluppo di alimenti, bevande e integratori ad alto valore aggiunto (es. formaggi, impasti acidi, probiotici). Impatto di alimenti, dieta e/o probiotici sul microbiota intestinale umano. Microbiologia enologica, alimentare ed ambientale
Food sciences - Food sciences
Projects
Title Starting date
Isolation and characterization of lactic acid bacteria for the valorization of goat cheese local production in the Lessinia area (Verona province, Veneto region, Italy) 4/1/17
Oenococcus oeni: a novel model organism for the study of microbial evolution 6/30/11