Agroindustrial Economics Institutions (2005/2006)

Course Not running, not visible

Course code
4S00154
Credits
8
Coordinator
Roberta Capitello
Teaching is organised as follows:
Unit Credits Academic sector Period Academic staff
Economia del sistema vitivinicolo 4 AGR/01-AGRICULTURAL ECONOMICS AND RURAL APPRAISAL II semestre Pietro Berni
Roberta Capitello
Principi di economia agroalimentare (laboratorio) 1 AGR/01-AGRICULTURAL ECONOMICS AND RURAL APPRAISAL II semestre Enrico Dalla Bernardina
Principi di economia agroalimentare 3 AGR/01-AGRICULTURAL ECONOMICS AND RURAL APPRAISAL II semestre Enrico Dalla Bernardina

Learning outcomes

Economia del sistema vitivinicolo
Il corso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere vitivinicole quali elementi costitutivi non solo del sistema agroindustriale ma del più ampio sistema economico e territoriale. Inoltre, affronta le problematiche dell’internazionalizzazione dei mercati vitivinicoli, del ruolo delle multinazionali, dell’innovazione e della cooperazione, nonché approfondisce le relazioni tra i sistemi di imprese vitivinicoli e istituzioni, e le nuove tendenze della domanda.


Principi di economia agroalimentare
Il corso fornisce gli elementi di base dell’economia agroalimentare al fine di dotare gli studenti degli strumenti teorici da applicare allo studio dei sistemi vitivinicoli.

Syllabus

Modulo: Economia del sistema vitivinicolo
-------
Intorno al concetto di agroindustriale.
Le strutture delle filiere vitivinicole e le relazioni fra gli agenti.
L’innovazione nei sistemi vitivinicoli.
La dinamica e la struttura dei consumi alimentari. La segmentazione del mercato vinicolo. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategie della distribuzione moderna italiana e internazionale. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategie dell’industria vitivinicola italiana ed europea. Casi studio.
Struttura ed evoluzione del settore viticolo in Italia ed in Europa.
I rapporti tra viticoltura, industria e distribuzione. I meccanismi di coordinamento verticale. Cooperazione e associazione nel settore vitivinicolo. Casi studio.
Vini tipici e sviluppo economico e territoriale. Casi studio.
Dai distretti vitivinicoli alle reti d’impresa. Casi studio.
Internazionalizzazione del sistema vitivinicolo e ruolo delle multinazionali.



Modulo: Principi di economia agroalimentare
-------
Introduzione alla teoria economica e all’economia agroalimentare.
Le principali grandezze macroeconomiche del sistema agroalimentare. Casi studio.
La teoria del consumatore e la funzione di domanda alimentare. Casi studio.
La teoria della produzione e il progresso tecnico nell’impresa vitivinicola. Casi studio.
I regimi di mercato. Casi studio.

Assessment methods and criteria

Orale.

Studying