Corso di aggiornamento professionale in La gestione dell'ossigeno in enologia

Overview

AVVISO: il corso di aggiornamento professionale La gestione dell'ossigeno in enologia non è attivato per l'anno accademico 2018/2019
PROFILI E SBOCCHI OCCUPAZIONALI DELLA FIGURA PROFESSIONALE


Il corso si rivolge a enologi, enotecnici, tecnologi alimentari e agronomi già attivi in ambito professionale sia come lavoratori dipendenti che come liberi professionisti, nonché a studenti di corsi di laurea in enologia, scienze agrarie, scienze e tecnologie alimentari (L-25, L-26).
OBIETTIVI FORMATIVI

Il presente corso si propone di illustrare, attraverso lezioni teoriche e approfondimenti pratici, i principali aspetti legati alla gestione dell’ossigeno in cantina, con particolare riferimento a:
- la chimica dell’ossigeno in enologia: dall’ossidazione all’ossigenazione. Aspetti teorici e pratici della relazione tra ossigeno, SO2 e altri antiossidanti di interesse enologico;
- la misura dell’ossigeno nei mosti e nei vini;
- gli apporti di ossigeno in vinificazione: punti critici di controllo e opportunità di miglioramento;
- la definizione dei ‘ fabbisogni di ossigeno ’ di un vino in relazione alla tipicità aromatica, ai caratteri di
riduzione e alla stabilizzazione del colore;
- gestione dell’imbottigliamento e scelta della chiusura per l’ottimizzazione della maturazione in bottiglia.

Course details

Type
Corsi di aggiornamento
Duration
0 years
Supervisory body
Comitato scientifico del Corso di aggiornamento professionale in La gestione dell'ossigeno in enologia
Programme Director
Maurizio Ugliano
Teaching and course administration
Operational unit
Location
VERONA
Main Department
Biotechnology
Macro area
Sciences and Engineering
Subject area
Sciences and Engineering

Studying