Microbiologia enologica, alimentare ed ambientale

Giovanna Felis
Associate Professor
Sandra Torriani
Full Professor
Skills
Topic People Description ISI-CRUI
Biotechnology & Applied Microbiology - Biotechnology & Applied Microbiology standard compliant  ISI
Food Microbiology Giovanna Felis
Franca Rossi
Sandra Torriani
Il Laboratorio di Microbiologia degli Alimenti del Dipartimento di Biotecnologie, grazie a più di 200 articoli pubblicati su riviste scientifiche peer-review, ha una posizione di rilievo nella comunità scientifica italiana e internazionale nel campo della caratterizzazione molecolare della biodiversità microbica, oltre al recente avvio di progetti in genomica e trascrittomica di microrganismi legati all’industria alimentare. Le competenze del laboratorio riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici, importanti nel processo produttivo, sia quelli indesiderati, nonché i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo. Lo studio della biodiversità ha importanti risvolti applicativi, in quanto ha permesso l’identificazione e la selezione di ceppi microbici con caratteristiche tecnologiche peculiari utili a ottimizzare i processi produttivi dell’industria alimentare (es. lieviti e batteri selezionati per l’industria enologica), lo sviluppo di prodotti innovativi (es. probiotici per l’industria lattiero-casearia) e la valorizzazione di prodotti tipici locali (es. studio della microflora autoctona). Al tempo stesso, le competenze del laboratorio trovano applicazione nel controllo della qualità e sicurezza delle produzioni alimentari grazie all’utilizzo delle più moderne tecniche diagnostiche molecolari: per l’identificazione di ceppi microbici e di tratti genetici ceppo-specifici (es. tracciabilità delle antibiotico resistenze), per la rilevazione di metaboliti pericolosi per la salute (es. ammine biogene e micotossine), per lo studio di trattamenti anti-microbici specifici in ciascuna filiera produttiva e per lo studio della produzione e applicazione di bio-conservanti (es. batteriocine) in prodotti agro-alimentari. Oltre alle diverse collaborazioni nazionali e internazionali con i più importanti team di ricerca nell’ambito del batteri lattici, che si concretizzano periodicamente in pubblicazioni e compartecipazioni a progetti, il Laboratorio gode di collaborazioni con un’ampia gamma di industrie agro-alimentari, italiane e straniere, produttrici di beni di consumo e di beni industriali, in diverse filiere tra cui: lattiero-casearia, enologica, zootecnica, conserviera, dei prodotti da forno, della lavorazione di carni fresche e di insaccati. Il Laboratorio, coniugando l’avanzamento scientifico e consolidate collaborazioni aziendali, si propone quindi come catalizzatore di innovazioni industriali di prodotto e di processo nonché come fornitore di servizi ad alto contenuto tecnologico. Food Science/Nutrition
Gruppi di ricerca
Name Description URL
Microbiologia degli Alimenti Le competenze del gruppo riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici importanti nel processo produttivo, sia quelli patogeni e causa di difetti, nonchè i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo.
Projects
Title Managers Sponsors Starting date Duration (months)
Analisi trascrizionale su scala genomica della risposta di Oenococcus oeni agli stress abiotici in vino tramite DNA microarray Sandra Torriani PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 9/18/07 24
An embedded networked architecture to monitor the wine supply chain (eWINE) Franco Dellaglio Agrifutur s.r.l., Ateneo 6/1/06 12
Application of ultraviolet light (UV-C), as a new alternative technology to the use of sulphites, for the control of microorganisms and the improvement of the quality of grape juices and wines (UVASOL) Sandra Torriani Ateneo, Tebaldi s.r.l. 2/1/11 24
Applicazione di approcci molecolari innovativi per una selezione piú razionale di ceppi di Oenococcus oeni sulla base delle loro caratteristiche enologiche Sandra Torriani PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 3/24/06 24
Caratterizzazione genetica ed enologica di ceppi di Oenococcus oeni isolati da vini italiani per un loro possibile impiego come starter malolattici Sandra Torriani Kron Morelli s.r.l. 1/10/08 24
Componenti naturali degli alimenti utili nella prevenzione di carie, parodontiti e candidosi. Giacomo Zapparoli, Alessandra Maria Bossi PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 4/1/08 24
Definizione e valorizzazione della biodiversità microbica presente nella filiera di produzione del Vino Santo Trentino Sandra Torriani Fondazione Cassa di Risparmio di Trento e Rovereto 1/1/07 24
Design of a diagnostic DNA-microarray Validated for Identification and Characterisation of Enterococci (DEVICE). Sandra Torriani Ateneo, Biodiversity S.p.A. 6/1/06 24
Development and application of a microarray technology for detecting antibiotic resistance genes in milk associated bacteria Sandra Torriani 7PQ VALUTATI POSITIVAMENTE 8/14/07 12
Diffusione di batteri lattici antibiotico-resistenti in formaggi del commercio Sandra Torriani Ateneo 9/1/05 12
Evaluation and minimisation of the role of biocides in the development of antibiotic resistance in pathogens using a total chain approach Sandra Torriani 7PQ VALUTATI POSITIVAMENTE 2/18/08 36
Evoluzione microflora delle uve dall’appassimento alla vinificazione Sandra Torriani MASI S.p.A. 12/1/08 4
Identificazione e controllo di S.S.O. (specific spoilage organisms) isolati da integratori alimentari a base di estratti vegetali Sandra Torriani Bio-research Animal and Human Health s.r.l. 11/21/07 7
Impiego di lieviti autoctoni per la gestione e l’ottimizzazione del processo fermentativo del Vin Santo di Gambellara Sandra Torriani Consorzio per la Tutela della D.O.C. Gambellara 1/1/08 24
Individuazione di profili trascrizionali associati alla dominanza in colture miste di batteri malolattici appartenenti alla specie Oenococcus oeni Sandra Torriani PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 7/19/11 24
L’anidride carbonica delle fermentazioni vinarie: recuperarla e riutilizzarla nel processo di produzione, come antiossidante ed alleato della salubrità dei vini Sandra Torriani 7/1/11 18
La produzione extracellulare di macromolecole, secretoma, da parte di microrganismi adattati ad ambienti molto restrittivi, i batteri acetici, con particolare interesse per le attività biocatalitiche. Alessandra Maria Bossi PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 4/1/05 24
Metodi molecolari per lo studio del metabolismo delle amine biogene nei batteri lattici (2002) Sandra Torriani Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca 1/1/02 24
Microbial biodiversity and humic matter decomposition in lakes Tiziana Pandolfini 7PQ VALUTATI POSITIVAMENTE 1/1/11 48
New natural and safe alternatives to conventional methods for controlling diseases and preserve microbial biodiversity in vineyard. Joint Project 2016 Sandra Torriani 3/1/17 24
NUGen-Starter - Malolactic fermentation: formulation of a new generation of oenological starters Sandra Torriani Ateneo, Kron Morelli s.r.l. 1/1/10 18
“NUOVI APPROCCI METODOLOGICI PER LA VALUTAZIONE ED IL CONTROLLO DEL RISCHIO MICROBIOLOGICO CORRELATO AL CONSUMO DI ALIMENTI PRODOTTI NELLE PREALPI VENETE IN PROVINCIA DI VERONA” Albino Poli Fondazione Cariverona 1/1/04 24
Oenococcus oeni: a novel model organism for the study of microbial evolution Giovanna Felis FIRB VALUTATO POSITIVAMENTE 6/30/11 36
Progettazione e validazione di DNA array per il rilevamento di geni di antibiotico resistenza in batteri di interesse alimentare Sandra Torriani Ateneo 9/1/04 12
Proteomica differenziale di microrganismi coinvolti in patologie infettive del cavo orale: visione molecolare del ruolo inibitorio sulla crescita di alcuni componenti alimentari. Giacomo Zapparoli, Alessandra Maria Bossi, Pietro Canepari PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 4/1/07 24
Rigenerazione della superficie oculare in pazienti affetti da deficit bilaterale di cellule staminali limbo corneali: analisi comparativa di efficacia tra cellule staminali della mucosa orale e cellule staminali dell’epitelio congiuntivale. (Progetto Ricerca Sanitaria Finalizzata n. 336/12) Giorgio Marchini Fondazione Banca degli occhi del Veneto Onlus 10/14/13 24
Selection and development of wild non-Saccharomyces yeasts with good oenological features for the production of quality wines. A focus on Schizosaccharomyces pombe and Starmerella bacillaris - Joint Project 2015 Sandra Torriani 12/1/15 18
Studio dell'interazione tra Oenococcus oeni e Saccharomyces cerevisiae in vinificazione mediante approcci "omici" Sandra Torriani PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 12/4/08 24
Sviluppo e applicazione di metodi molecolari per l’identificazione e la quantificazione di geni di antibiotico resistenza in matrici e in batteri alimentari Sandra Torriani MIUR 2/16/11 26
YeS-Aroma - The effect of yeast strains on the aromatic profiles of typical Italian Passito style wines through Proton Transfer Reaction Mass Spectrometry (PTR-MS) combined with FTIR spectroscopy and data mining Sandra Torriani Fondazione B. Kessler - Universitaà di Trento 10/1/11 12

Activities

Research facilities