Sandra Torriani

Foto,  13 novembre 2017
Qualifica
Professore ordinario
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Settore di Ricerca (ERC)
- Biotechnology & Applied Microbiology

LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

LS2_1 - Genomics, comparative genomics, functional genomics

320 - Microbiology

LS9_1 - Non-medical biotechnology and genetic engineering (including transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors, bioreactors, microbiology)

Ufficio
Ca' Vignal 2,  Piano 2,  Stanza 24
Telefono
045 802 7921
Fax
045 802 7051
E-mail
sandra|torriani*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

martedì, Ore 11.00 - 13.00,   Ca' Vignal 2, piano 2, stanza 24

Curriculum

Principali aree di ricerca: ecologia microbica degli ecosistemi alimentari; caratterizzazione polifasica e biotecnologica di ceppi da usare come starter nel settore agro-alimentare e come probiotici; sicurezza degli alimenti; trasferimento genico orizzontale; bioconservazione; impatto della dieta sul microbioma e sulla salute dell’uomo.
Main areas of research: microbial ecology of food ecosystems; polyphasic and biotechnological characterization of strains to be used as starter in the agri-food sector and as probiotics; food safety; horizontal gene transfer; biopreservation; impact of diet on the gut microbiome and human health.

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 77.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2017/2018)   12  eLearning (teoria Metodologie di Microbiologia)
[1° turno] (Laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2017/2018)   12  eLearning (Teoria 2)
[Laboratorio - esercitazioni 1° turno] (Laboratorio - enologica)
[Laboratorio - esercitazioni 2° turno] (Laboratorio - enologica)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2017/2018)   6  eLearning (teoria)
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2016/2017)   12  eLearning (teoria Metodologie di Microbiologia)
[1° turno] (Laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2016/2017)   12  eLearning (Teoria 2)
[Laboratorio I Microbiologia enologica] (Laboratorio II)
[Laboratorio II Microbiologia enologica] (Laboratorio II)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2016/2017)   6  eLearning (teoria)
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2015/2016)   12  eLearning (teoria Metodologie di Microbiologia)
(laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2015/2016)   12  eLearning (Teoria Microbiologia enologica)
[Laboratorio I] (Laboratorio Microbiologia enologica)
[Laboratorio II] (Laboratorio Microbiologia enologica)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2015/2016)   6  eLearning (teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2014/2015)   6  eLearning (teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia generale ed enologica (2014/2015)   12  eLearning (microbiologia enologica teoria)
[laboratorio I] (microbiologia enologica laboratorio)
[laboratorio II] (microbiologia enologica laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2013/2014)   6  eLearning (teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia generale ed enologica (2013/2014)   12    10  (teoria)
(laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2012/2013)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia generale ed enologica (2012/2013)   12    10  (Teoria)
(Laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2011/2012)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia generale ed enologica (2011/2012)   12    10  (Teoria)
(Laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2010/2011)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia generale ed enologica (2010/2011)   12    10  (Teoria)
(Laboratorio)
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia agraria (2009/2010)   6   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2009/2010)   6   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia enologica (2009/2010)   6   
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali OGM e MGM (2009/2010)   4    0,5  MOD 2 LABORATORIO
MOD 2 TEORIA
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia agraria (2008/2009)   6    Teoria
Laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia enologica (2008/2009)   6    Teoria
Laboratorio
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali OGM e MGM (2008/2009)   4    0,5  Mod 2 laboratorio
Mod 2 teoria
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Microbiologia agraria (2007/2008)   6    Laboratorio [I turno]
Teoria
Laboratorio [II turno]
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2007/2008)   7    2,5  Microbiologia alimentare
Microbiologia alimentare laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Microbiologia enologica (2007/2008)   6    Modulo II (teoria)
Modulo II (laboratorio) [I turno]
Modulo I (teoria)
Modulo II (laboratorio) [II turno]
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali OGM e MGM (2007/2008)   4    0,5  Mod. 2 Laboratorio
Mod. 2 Teoria
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Microbiologia agraria (2006/2007)   6    Laboratorio
Teoria
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2006/2007)   7    2,5  Microbiologia alimentare teoria
Microbiologia alimentare laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Microbiologia enologica (2006/2007)   6    Modulo I
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2005/2006)   7    Laboratorio
Teoria
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Microbiologia enologica (2005/2006)   6    Modulo I
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali OGM e MGM (2005/2006)   4    Teoria
0,5  Laboratorio
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2004/2005)   5      modulo I
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2004/2005)   7     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia degli alimenti (2004/2005)   0     
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Microbiologia enologica (2004/2005)   6     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2003/2004)   7     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia degli alimenti (2003/2004)   0     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2002/2003)   7     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia degli alimenti (2002/2003)   0     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia agraria e forestale (2001/2002)   90     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia degli alimenti (2001/2002)   60     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia degli alimenti (2000/2001)   60     

 

Gruppi di ricerca

Microbiologia degli Alimenti
Le competenze del gruppo riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici importanti nel processo produttivo, sia quelli patogeni e causa di difetti, nonchè i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo.
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Food Microbiology Il Laboratorio di Microbiologia degli Alimenti del Dipartimento di Biotecnologie, grazie a più di 200 articoli pubblicati su riviste scientifiche peer-review, ha una posizione di rilievo nella comunità scientifica italiana e internazionale nel campo della caratterizzazione molecolare della biodiversità microbica, oltre al recente avvio di progetti in genomica e trascrittomica di microrganismi legati all’industria alimentare. Le competenze del laboratorio riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici, importanti nel processo produttivo, sia quelli indesiderati, nonché i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo. Lo studio della biodiversità ha importanti risvolti applicativi, in quanto ha permesso l’identificazione e la selezione di ceppi microbici con caratteristiche tecnologiche peculiari utili a ottimizzare i processi produttivi dell’industria alimentare (es. lieviti e batteri selezionati per l’industria enologica), lo sviluppo di prodotti innovativi (es. probiotici per l’industria lattiero-casearia) e la valorizzazione di prodotti tipici locali (es. studio della microflora autoctona). Al tempo stesso, le competenze del laboratorio trovano applicazione nel controllo della qualità e sicurezza delle produzioni alimentari grazie all’utilizzo delle più moderne tecniche diagnostiche molecolari: per l’identificazione di ceppi microbici e di tratti genetici ceppo-specifici (es. tracciabilità delle antibiotico resistenze), per la rilevazione di metaboliti pericolosi per la salute (es. ammine biogene e micotossine), per lo studio di trattamenti anti-microbici specifici in ciascuna filiera produttiva e per lo studio della produzione e applicazione di bio-conservanti (es. batteriocine) in prodotti agro-alimentari. Oltre alle diverse collaborazioni nazionali e internazionali con i più importanti team di ricerca nell’ambito del batteri lattici, che si concretizzano periodicamente in pubblicazioni e compartecipazioni a progetti, il Laboratorio gode di collaborazioni con un’ampia gamma di industrie agro-alimentari, italiane e straniere, produttrici di beni di consumo e di beni industriali, in diverse filiere tra cui: lattiero-casearia, enologica, zootecnica, conserviera, dei prodotti da forno, della lavorazione di carni fresche e di insaccati. Il Laboratorio, coniugando l’avanzamento scientifico e consolidate collaborazioni aziendali, si propone quindi come catalizzatore di innovazioni industriali di prodotto e di processo nonché come fornitore di servizi ad alto contenuto tecnologico. Biotechnology & Applied Microbiology - Biotechnology & Applied Microbiology
Progetti
Titolo Data inizio
New natural and safe alternatives to conventional methods for controlling diseases and preserve microbial biodiversity in vineyard. Joint Project 2016 01/03/17
Selection and development of wild non-Saccharomyces yeasts with good oenological features for the production of quality wines. A focus on Schizosaccharomyces pombe and Starmerella bacillaris - Joint Project 2015 01/12/15
Realizzazione di una innovativa pasta alimentare funzionale arricchita di componenti bioattivi e probiotic (PASS-WORLD –Pasta e salute nel mondo) 28/11/12
Tracciabilità integrata e verifica di processo in tempo reale applicata alla produzione di farine da cereali biologici macinati a pietra (E-FLOUR) - Joint Projects 2011 01/05/12
YeS-Aroma - The effect of yeast strains on the aromatic profiles of typical Italian Passito style wines through Proton Transfer Reaction Mass Spectrometry (PTR-MS) combined with FTIR spectroscopy and data mining 01/10/11
Individuazione di profili trascrizionali associati alla dominanza in colture miste di batteri malolattici appartenenti alla specie Oenococcus oeni 19/07/11
L’anidride carbonica delle fermentazioni vinarie: recuperarla e riutilizzarla nel processo di produzione, come antiossidante ed alleato della salubrità dei vini 01/07/11
Oenococcus oeni: un nuovo modello per lo studio dell'evoluzione dei microrganismi 30/06/11
Sviluppo e applicazione di metodi molecolari per l’identificazione e la quantificazione di geni di antibiotico resistenza in matrici e in batteri alimentari 16/02/11
Application of ultraviolet light (UV-C), as a new alternative technology to the use of sulphites, for the control of microorganisms and the improvement of the quality of grape juices and wines (UVASOL) 01/02/11
NUGen-Starter - Malolactic fermentation: formulation of a new generation of oenological starters 01/01/10
Studio dell'interazione tra Oenococcus oeni e Saccharomyces cerevisiae in vinificazione mediante approcci "omici" 04/12/08
Evoluzione microflora delle uve dall’appassimento alla vinificazione 01/12/08
Evaluation and minimisation of the role of biocides in the development of antibiotic resistance in pathogens using a total chain approach 18/02/08
Caratterizzazione genetica ed enologica di ceppi di Oenococcus oeni isolati da vini italiani per un loro possibile impiego come starter malolattici 10/01/08
Impiego di lieviti autoctoni per la gestione e l’ottimizzazione del processo fermentativo del Vin Santo di Gambellara 01/01/08
Identificazione e controllo di S.S.O. (specific spoilage organisms) isolati da integratori alimentari a base di estratti vegetali 21/11/07
Analisi trascrizionale su scala genomica della risposta di Oenococcus oeni agli stress abiotici in vino tramite DNA microarray 18/09/07
Development and application of a microarray technology for detecting antibiotic resistance genes in milk associated bacteria 14/08/07
Definizione e valorizzazione della biodiversità microbica presente nella filiera di produzione del Vino Santo Trentino 01/01/07
Studio mediante microspettroscopia FTIR del processo autolitico in lieviti per la produzione enologica 01/11/06
Design of a diagnostic DNA-microarray Validated for Identification and Characterisation of Enterococci (DEVICE). 01/06/06
An embedded networked architecture to monitor the wine supply chain (eWINE) 01/06/06
Applicazione di approcci molecolari innovativi per una selezione piú razionale di ceppi di Oenococcus oeni sulla base delle loro caratteristiche enologiche 24/03/06
Diffusione di batteri lattici antibiotico-resistenti in formaggi del commercio 01/09/05
Progettazione e validazione di DNA array per il rilevamento di geni di antibiotico resistenza in batteri di interesse alimentare 01/09/04
“NUOVI APPROCCI METODOLOGICI PER LA VALUTAZIONE ED IL CONTROLLO DEL RISCHIO MICROBIOLOGICO CORRELATO AL CONSUMO DI ALIMENTI PRODOTTI NELLE PREALPI VENETE IN PROVINCIA DI VERONA” 01/01/04
Metodi molecolari per lo studio del metabolismo delle amine biogene nei batteri lattici (2002) 01/01/02