Flavia Guzzo

Flavia Guzzo,  23 ottobre 2017
Qualifica
Professore associato
Settore disciplinare
BIO/01 - BOTANICA GENERALE
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_4 - Plant sciences (including crop production, plant breeding, agroecology, soil biology)

Ufficio
Ca' Vignal 1,  Piano 1,  Stanza 50
Telefono
045 802 7923
Fax
045 802 7929
E-mail
flavia|guzzo*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

martedì, Ore 14.00 - 16.00,  
Si chiede gentilmente  agli studenti di concordare via e.mail con indirizzo istituzionale la data e l'ora del ricevimento.

Curriculum
  • pdf   CV ENG   (pdf, en, 779 KB, 20/07/18)
  • pdf   CV ITA   (pdf, it, 793 KB, 20/07/18)

Flavia Guzzo, Biologa, Professoressa associata nel settore scientifico disciplinare BIO/01 (Botanica generale), esercita attività di ricerca ed insegnamento nel settore della biologia delle piante.
 

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 42.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2018/2019)   12  eLearning BIOLOGIA VEGETALE
Laurea magistrale interateneo a ciclo unico in Scienze della formazione primaria di Padova - Sede di Verona Fondamenti e didattica della biologia (2018/2019)   9  eLearning FONDAMENTI DI BIOLOGIA
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Scienze omiche (2018/2019)   12    MODULO I (Metabolomica teoria)
MODULO II (Metabolomica laboratorio)
Dottorato in Biotecnologie Attività didattica dottorato (2017/2018)   10   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2017/2018)   12  eLearning BIOLOGIA VEGETALE
Laurea magistrale interateneo a ciclo unico in Scienze della formazione primaria di Padova - Sede di Verona Fondamenti e didattica della biologia (2017/2018)   9  eLearning FONDAMENTI DI BIOLOGIA
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Scienze omiche (2017/2018)   12  eLearning MODULO I (Metabolomica teoria)
MODULO II (Metabolomica laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2016/2017)   12  eLearning BIOLOGIA VEGETALE
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Scienze omiche (2016/2017)   12  eLearning MODULO I (Metabolomica teoria)
MODULO II (Metabolomica laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2015/2016)   12  eLearning BIOLOGIA VEGETALE
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Scienze omiche (2015/2016)   12  eLearning MODULO II (Metabolomica laboratorio)
MODULO I (Metabolomica teoria)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2014/2015)   12  eLearning BIOLOGIA VEGETALE
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Metodi analitici molecolari (2014/2015)   12    METABOLOMICA (teoria)
METABOLOMICA (laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2013/2014)   12  eLearning BIOLOGIA VEGETALE
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biologia dello sviluppo delle piante (2009/2010)   4   
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biologia dello sviluppo delle piante (2008/2009)   4   
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie cellulari (2008/2009)   6    Laboratorio
Teoria
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biologia dello sviluppo delle piante (2007/2008)   4   
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie cellulari (2007/2008)   6    Teoria
Laboratorio
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie cellulari (2006/2007)   6    Teoria
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biologia dello sviluppo delle piante (2005/2006)   4   
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie cellulari (2005/2006)   6    Teoria
Laboratorio [1° turno]
Laboratorio [2° turno]
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie cellulari (2004/2005)   6     
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biologia dello sviluppo delle piante [mutuato da Biologia dello sviluppo e morfogenesi dei vegetali] (2003/2004)   4     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Biologia dello sviluppo e morfogenesi dei vegetali (2003/2004)   0     
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie cellulari (2003/2004)   8     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Biologia dello sviluppo e morfogenesi dei vegetali (2002/2003)   60     
Laurea in Scienze dei beni culturali (ordinamento fino all'A.A. 2007/08) Botanica generale (i) (2002/2003)   3     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia cellulare (2001/2002)   5     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Biologia dello sviluppo e morfogenesi dei vegetali (2001/2002)   60     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia vegetale (2001/2002)   5     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Biologia dello sviluppo e morfogenesi dei vegetali (2000/2001)   60     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Biologia dello sviluppo e morfogenesi dei vegetali (1999/2000)   60     

 
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Metaboliti secondari delle piante: funzione biologica nell'uomo Le piante producono ed accumulano nei loro organi, compresi quelli eduli, una grande varietà e quantità di metaboliti secondari. Alcuni di essi hanno particolari proprietà quando consumati con l'alimentazione; ad esempio, molti fenilpropanoidi sono dei forti antiossidanti e quindi potrebbero esercitare la loro attività antiossidante nell'uomo. In questo argomento di competenza sono studiate: -le proprietà antiossidanti dei fenilpropanoidi dei frutti in vitro e in sistemi cellulari umani; -la biodisponibilità dei fenilpropanoidi e di altri metaboliti secondari dei frutti e dei vegetali in genere in sistemi cellulari umani e in vivo su modelli animali; -le proprietà antidepressive dei frutti, studiate su modelli animali e sull'uomo; -l'abilità dei vegetali eduli e dei loro metaboliti di inibire le MAO (Mono Amino Ossidasi) di tipo A, enzimi la cui inizìbizione è bersaglio della terapia farmacologica par la cura delle depressioni. Biologia, fisiologia e biochimica delle piante
Food sciences - Food sciences
Produzione di metaboliti secondari di interesse applicativo in colture vegetali in vitro Le piante producono e accumulano diversi metaboliti di grande interesse applicativo, utilizzati come ingredienti per preparazioni alimentari e cosmetiche e come farmaci. Inoltre, linee cellulari vegetali ottenute da espianti di organi di piante possono essere utilizzate per produrre grandi quantità di biomassa dalla quale estrarre i metaboliti di interesse. Questa tecnologia presenta molti vantaggi: non consuma suolo agricolo, consente un gran risparmio d'acqua e risulta in prodotti che sono, per processo, "free from" (pesticidi, metalli pesanti, contaminanti biologici quali aflatossine e altro). In questo argomento di competenza vengono studiate diverse linee cellulari vegetali per la loro potenziale abilità di produrre ed accumulare metaboliti secondari di interesse applicativo, sia naturalmente che mediante interventi di ingegnerizzazione metabolica. Biotecnologie vegetali
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology - Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
Studio del ruolo biologico dei metaboliti secondari delle piante Le piante producono e accumulano una gran quantità di metaboliti chiamati "secondari" o "specializzati", probabilmente coinvolti nell'interazione della pianta con le componenti biotiche e abiotiche del proprio ambiente. Attraverso la modificazione, tipica di ciascuna specie, di un numero minore di strutture base, ciascuna specie accumula il suo specifico e caratteristico set di metaboliti secondari. Alcune classi di metaboliti secondari sono ubiquitari (anche se ciascuna specie presenta le sue proprie varianti strutturali, ottenute attraverso "decorazione" delle strutture di base) (ad esempio gli acidi idrossicinnamici, che sono anche coinvolti nella biosintesi della lignina, e i flavonoidi), altre invece sono specifiche di particolari famiglie, generi o specie (ad esempio gli alcaloidi delle solanacee e i glucosinolati delle brassicacee). Nonostante il grande numero di strutture, spesso accumulate in grande quantità nei tessuti vegetali, il preciso ruolo delle varie molecole non è ancora del tutto elucidato; in alcuni casi esso è del tuto sconosciuto. Questo argomento di competenza si occupa dello studio del ruolo biologico di alcuni metaboliti secondari, appartenenti alle classi dei fenilpropanoidi e degli alcaloidi nelle piante che li producono e accumulano. Biologia, fisiologia e biochimica delle piante
Biochemistry and molecular mechanisms of signal transduction - Biochemistry and molecular mechanisms of signal transduction
Progetti
Titolo Data inizio
SARR - Sistemi Avanzati per il Recupero dei Rifiuti 07/11/17
Looking for a biological role of fruit serotonin in the model species Solanum lycopersicum 01/10/16
Meccanismi fisiologici e molecolari sottesi all'acquisizione di ammonio e nitrato in radici di mais 01/10/11
Estrazione di fenilpropanoidi da colture di cellule vegetali di Buddleja davidii e Leontopodium alpinum, loro attività biologica e applicazioni nel settore cosmetico 01/06/11
Sviluppo di un prodotto innovativo a base vegetale per la stimolazione del sistema immunitario 01/03/10
Approccio di Systems Biology allo studio della produzione di metaboliti secondari in Passiflora 27/01/10
Analisi metabolomiche di estratti da linee cellulari vegetali in coltura 01/01/10
Incremento della produzione di metaboliti secondari in cellule vegetali di Budleja davidii 01/02/09
Compartmentation and overproduction of plant secondary metabolites 01/01/09
Incremento della produzione di metaboliti secondari nelle colture cellulari vegetali di Echinacea sp. 01/07/05
Identificazione di metaboliti secondari biologicamente attivi in diverse specie del genere Passiflora 30/11/04
BASI MOLECOLARI DELL’AZIONE ANTI-TUMORALE DI SOSTANZE DI ORIGINE NATURALE 10/09/04
Identificazione di molecole ad attività biologica in estratti di piante e colture in vitro di cellule vegetali 01/01/04
Espressione di proteine ricombinanti in colture vegetali e sviluppo di processi per l'allestimento di bioreattori con cellule immobilizzate ed in sospensione 04/12/02
Formazione su metodiche di biologia molecolare e su procedure di criopreservazione di cellule vegetali 04/12/02
Produzione di molecole di interesse industriale da colture in vitro di cellule vegetali 01/01/01