Gruppi di ricerca

Biochimica
Responsabile: prof.ssa Paola Dominici – Referente sicurezza: Alessandra Astegno
Biocristallografia

Bioinformatica applicata
Responsabile: dott. Alejandro Giorgetti – Referente sicurezza: Alejandro Giorgetti
Biologia e biochimica
Responsabile: prof. Massimo Crimi – Referente sicurezza: Massimo Crimi
Biologia vegetale e metabolomica

Biotecnologie fitopatologiche
Responsabile: prof.ssa Annalisa Polverari – Referente sicurezza: Annalisa Polverari
Biotecnologie Genetiche

Biotecnologie Microbiche e Microbiologia Ambientale
Responsabile: Prof. Giovanni Vallini - Sede: Ca' Vignal 2, Verona
Chimica agraria
Responsabile: prof. Zeno Varanini – Referente sicurezza: Anita Zamboni
Chimica degli Alimenti

Chimica Inorganica e dello Stato Solido

Enologia
Il gruppo di Enologia si occupa dello studio dei meccanismi chimici e biochimici alla base dell'espressione delle principali caratteristiche qualitative e tecnologiche dei vini. Vengono in particolare studiati gli elementi distintivi dei caratteri aromatici dei principali vini di interesse nazionale e internazionale, i meccanismi di formazione e di evoluzione dell'aroma durante la vinificazione e la conservazione dei vini, la risposta ossidativa di vini differenti in condizioni di stress. Il gruppo si occupa inoltre dello sviluppo di nuove tecnologie di produzione e monitoraggio di processo per il comparto enologico.
Fisiologia e biotecnologie vegetali

Genetica agraria

Genetica Molecolare e Colture Cellulari Vegetali

Immunologia e oncologia teorica sperimentale
Responsabile: dott. Roberto Chignola – Referente sicurezza: Roberto Chignola
Imprintig molecolare
Responsabile: prof.ssa Alessandra M. Bossi – Referente sicurezza: Alessandra M. Bossi
Ingegneria Chimica dell'Ambiente e dei Bioprocessi
Il gruppo di ricerca in Ingegneria Chimica dell'Ambiente e dei Bioprocessi opera nel settore del trattamento dei rifiuti organici di diversa origine (civile, industriale, agricola) per il recupero di bio-combustibili o molecole ad alto valore aggiunto oltre che nel settore del trattamento delle acque reflue. Il gruppo di ricerca gestisce il Laboratorio di Impianti chimici per l'Ambiente e i Bio-Processi (LABICAB).
Laboratorio di Biosfruttamento dell'Energia Solare (SOLE-LAB)
https://www.solelab.org/
Laboratorio di Fotosintesi
Biochimica e fisiologia molecolare della fotosintesi
Laboratorio per lo studio delle relazioni suolo-pianta

Materiali luminescenti

Metodologie Biochimiche e Stampo molecolare
Preparazione di materiali bio/mimetici per applicazioni bio/analitiche, sensori, separazioni
Microbiologia degli Alimenti
Le competenze del gruppo riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici importanti nel processo produttivo, sia quelli patogeni e causa di difetti, nonchè i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo.
Microbiologia enologica

Nanomateriali
Responsabile: prof. Adolfo Speghini – Referente sicurezza: Adolfo Speghini
Oncologia Teorica e Sperimentale

Proteomica e spettrometria di massa
Responsabile: prof.ssa Daniela Cecconi – Referente sicurezza: Daniela Cecconi
Scienze e Tecnologie Alimentari
Il settore riunisce i temi di ricerca di natura biologica, fisica e tecnologica che sono alla base dei processi e degli impianti della filiera agroalimentare, dall’approvvigionamento delle materie prime alla commercializzazione dei prodotti, lo sviluppo di nuovi prodotti e nuovi processi, la gestione e il controllo della qualità e della sicurezza dei prodotti. Le competenze formative riguardano i processi della tecnologia alimentare, la tecnologia del condizionamento e della distribuzione dei prodotti, la detergenza e la sanificazione degli impianti, le analisi chimiche e la valutazione delle proprietà fisiche e sensoriali dei prodotti, la gestione della qualità dei prodotti, il trattamento dei reflui dell’industria alimentare.
Spettroscopia NMR
Indagini strutturali e dinamiche di biomolecole mediante spettroscopia di risonanza magnetica nucleare in alta risoluzione
Viticoltura
Conduce ricerche in campo viticolo sulla genetica, sulle tecniche di gestione del vigneto, sul rapporto genotipo/ambiente.

Attività

Strutture