Gruppi di ricerca

Biochimica
Responsabile: prof.ssa Paola Dominici – Referente sicurezza: Alessandra Astegno
Biocristallografia

Bioinformatica applicata
Responsabile: dott. Alejandro Giorgetti – Referente sicurezza: Alejandro Giorgetti
Biologia e biochimica
Responsabile: prof. Massimo Crimi – Referente sicurezza: Massimo Crimi
Biologia vegetale e metabolomica

Biotecnologie fitopatologiche
Responsabile: prof.ssa Annalisa Polverari – Referente sicurezza: Annalisa Polverari
Biotecnologie Genetiche

Biotecnologie Microbiche e Microbiologia Ambientale
Responsabile: Prof. Giovanni Vallini - Sede: Ca' Vignal 2, Verona
Chimica agraria
Responsabile: prof. Zeno Varanini – Referente sicurezza: Anita Zamboni
Chimica degli Alimenti

Chimica Inorganica e dello Stato Solido

Fisiologia e biotecnologie vegetali

Genetica agraria

Genetica molecolare
Responsabile: prof. Angelo Spena – Referente sicurezza: Angelo Spena
Genetica Molecolare e Colture Cellulari Vegetali

Immunologia e oncologia teorica sperimentale
Responsabile: dott. Roberto Chignola – Referente sicurezza: Roberto Chignola
Impianti chimici
Responsabile: prof. Franco Cecchi – Referente sicurezza: David Bolzonella
Imprintig molecolare
Responsabile: prof.ssa Alessandra M. Bossi – Referente sicurezza: Alessandra M. Bossi
Ingegneria Chimica Ambientale

Laboratorio di Fotosintesi
Biochimica e fisiologia molecolare della fotosintesi
Laboratorio per lo studio delle relazioni suolo-pianta
Vengono svolte ricerche sulla fisiologia, biochimica e biologia molecolare della nutrizione minerale delle piante sia erbacee che arboree con particolare riferimento, per queste ultime, alla Vite. Le problematiche affrontate sono quelle relative al sistema suolo-rizosfera-radice in relazione alla disponibilita' di nutrienti ed all' azione di fattori esogeni sui meccanismi di assorbimento ionico. Si studiano inoltre le risposte fisiologiche a situazioni di fluttuazioni e stress nutrizionali anche per individuare eventuali meccanismi di adattamento e modificazioni metaboliche. Particolare attenzione è rivolta allo studio dei meccanismi biochimici e molecolari al plasmalemma radicale che attuano e regolano la nutrizione delle piante determinandone le capacità di approvvigionamento.
LAPS (Laboratory for Photovoltaics and Solid State Physics)
Thin film deposition, polycristalline growth and electrical and morphological characterization
Metodologie Biochimiche e Stampo molecolare
Preparazione di materiali bio/mimetici per applicazioni bio/analitiche, sensori, separazioni
Microbiologia degli Alimenti
Le competenze del gruppo riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici importanti nel processo produttivo, sia quelli patogeni e causa di difetti, nonchè i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo.
Microbiologia enologica

Nanomateriali
Responsabile: prof. Adolfo Speghini – Referente sicurezza: Adolfo Speghini
Oncologia Teorica e Sperimentale

Proteomica e spettrometria di massa
Responsabile: prof.ssa Daniela Cecconi – Referente sicurezza: Daniela Cecconi
Scienze e Tecnologie Alimentari
Il settore riunisce i temi di ricerca di natura biologica, fisica e tecnologica che sono alla base dei processi e degli impianti della filiera agroalimentare, dall’approvigionamento delle materie prime alla commercializzazione dei prodotti, lo sviluppo di nuovi prodotti e nuovi processi, la gestione e il controllo della qualità e della sicurezza dei prodotti. Le competenze formative riguardano i processi della tecnologia alimentare, la tecnologia del condizionamento e della distribuzione dei prodotti, la detergenza e la sanificazione degli impianti, le analisi chimiche e la valutazione delle proprietà fisiche e sensoriali dei prodotti, la gestione della qualità dei prodotti, il trattamento dei reflui dell’industria alimentare.
Spettroscopia NMR
Indagini strutturali e dinamiche di biomolecole mediante spettroscopia di risonanza magnetica nucleare in alta risoluzione
Tecnologie alimentari (1)
Responsabile: dott. Corrado Rizzi – Referente sicurezza: Corrado Rizzi
Tecnologie alimentari (2)
Responsabile: dott.ssa Barbara Simonato – Referente sicurezza: Barbara Simonato
Tecnologie Alimentari (3)
Responsabile: Prof. Fabio Favati
Viticoltura
Conduce ricerche in campo viticolo sulla genetica, sulle tecniche di gestione del vigneto, sul rapporto genotipo/ambiente.

Attività

Strutture