Giovanni Battista Tornielli

foto,  29 agosto 2018
Qualifica
Professore associato
Settore disciplinare
AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_4 - Plant sciences (including crop production, plant breeding, agroecology, soil biology)

Ufficio
Ca' Vignal 1,  Piano 1,  Stanza 51
Telefono
045 8027920
E-mail
giovannibattista|tornielli*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

lunedì, Ore 14.30 - 15.30,  
Concordato con il docente (giovannibattista.tornielli@univr.it)

Curriculum

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 30.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Analisi enografiche e territoriali (2018/2019)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2018/2019)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Teoria)
ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Esercitazioni)
Dottorato in Biotecnologie Attività didattica dottorato (2017/2018)   10   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2017/2018)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2016/2017)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2015/2016)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Teoria)
ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2014/2015)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (teoria)
ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Viticoltura (2013/2014)   12    ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (teoria)
ECOLOGIA E FISIOLOGIA VITICOLA (laboratorio)
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Ecologia e fisiologia della vite (2009/2010)   5   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia (2008/2009)   5    Teoria
Laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Ecologia e fisiologia della vite (2008/2009)   5    Teoria
Laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia (2007/2008)   5    Teoria
Laboratorio
Laurea Specialistica in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Fisiologia e processi in post maturazione dell'uva (2007/2008)   3   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Viticoltura II (2007/2008)   4    Teoria
Laboratorio
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Biologia (2006/2007)   6    Laboratorio
Teoria
Laurea Specialistica in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Fisiologia e processi in post maturazione dell'uva (2006/2007)   3   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Biologia (2005/2006)   6    Laboratorio
Teoria
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Biologia (2004/2005)   6     
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Biologia (2003/2004)   6     
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Biologia (2002/2003)   6     

 
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Meccanismi di regolazione della biosintesi dei fenilpropanoidi e dell'acidificazione vacuolare Studio dei meccanismi di regolazione della biosintesi di fenilpropanoidi nel frutto e negli organi vegetativi della pianta. Studio della funzione dei geni regolatori e strutturali coinvolti. Studio dei meccanismi di regolazione dell'iper-acidificazione vacuolare e dei geni coinvolti nel processo. Viticoltura ed enologia
Genomics, comparative genomics, functional genomics - Genomics, comparative genomics, functional genomics
Meccanismi fisiologici e molecolari dello sviluppo della bacca d'uva Studio dei meccanismi fisiologici e molecolari alla base delle modifiche legate allo sviluppo, alla maturazione e all'appassimento post-raccolta dell'uva. Biologia, fisiologia e biochimica delle piante
Transcriptomics - Transcriptomics
Post-maturazione e appassimento dell'uva Studio delle modificazioni fisiche, chimiche, fisiologiche e molecolari che interessano l'uva nelle fasi di post-maturazione e durante l'appassimento post-raccolta. Viticoltura ed enologia
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Risposte fisiologiche della vite alle diverse condizioni di crescita. Studio delle risposte fisiologiche della vite alle diverse condizioni ambientali e alle diverse pratiche agronomiche; riflessi sulla qualità del prodotto uva. Viticoltura ed enologia
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Progetti
Titolo Data inizio
VIT-VIVE - Innovativi modelli di sviluppo, sperimentazione ed applicazione di protocolli di sostenibilità della vitivinicoltura veneta 07/11/17
Produzione di matrici enologiche per approcci analitici complementari ed innovativi con particolare riferimento allo sviluppo di metaboliti e del flavor dovuti a processi di appassimento e/o all'infezione di Botrytis cinerea 22/03/10
Analisi multidisciplinare del processo di appassimento delle uve: trascrittomica, metabolomica e analisi tecnologiche per la definizione del processo e l’identificazione dei “biomarkers”della tipicità 01/01/10
Caratterizzazione e valorizzazione di aree viticole di alta collina 01/08/08
Produzione di matrici enologiche per approcci analitici complementari ed innovativi con particolare riferimento allo sviluppo di metaboliti e del flavor dovuti a processi di appassimento e/o all’infezione di Botrytis cinerea 22/03/08
Metodiche chimiche e molecolari innovative per la caratterizzazione dei meccanismi di nutrizione minerale della vite e lo studio degli effetti delle concimazioni e del terroir sulla qualità delle uve e del vino 01/01/08
Studi mediante microspettroscopia FTIR di metabolismo di parete in piante e cellule vegetali 01/11/07
Caratterizzazione viticolo-enologica di un vecchio vitigno a bacca rossa rinvenuto in Valpolicella 01/01/07
Studio delle modificazioni fisiche e metaboliche dell'uva nel corso dell'appassimento 01/10/05
Studio e messa a punto di tecniche di crioestrazione selettiva 15/09/05
Studio della cinetica e della fisiologia dei processi di appassimento 01/09/04
ASPETTI BIOCHIMICI E MOLECOLARI DELL’APPASSIMENTO DELL’UVA 01/07/04
Studio dell’induzione della meiosi in pianta: caratterizzazione molecolare e funzionale dei geni Ph-Mei2 e Ph-Mip1 in Petunia hybrida. Isolamento degli ortologhi in Lycopersicon esculentum, Nicotiana tabacum e Zea mays. (2004) 01/01/04




Presidente
  • Comitato Scientifico del Corso di aggiornamento professionale in Il controllo della maturazione delle uve: aspetti agronomici, ormonali e molecolari

Giovanni Battista Tornielli
Carica Organo collegiale
componente Collegio dei Docenti del Dottorato in Biotecnologie A.A. 2018/2019 - Dipartimento Biotecnologie
associato Collegio dei Docenti del Dottorato in Biotecnologie Applicate - Scienze e Ingegneria
ricercatore Collegio dei docenti del Dottorato in Genomica applicata per la Salute Biologia e Genetica
componente Collegio Didattico di Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Dipartimento Biotecnologie
Comitato Scientifico del Corso di aggiornamento professionale in Presente e futuro dei vitigni resistenti alle malattie
componente Commissione AQ Laurea triennale in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Collegio Didattico di Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Scienze e Ingegneria
associato Consiglio del Dipartimento di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie
Fitotroni/Serra - Dipartimento Biotecnologie