Davide Slaghenaufi

Foto Davide Slaghenaufi,  13 giugno 2018
Qualifica
Ricercatore a tempo determinato
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Ufficio
Villa Lebrecht,  Piano T,  Stanza 08
Telefono
+39 045 683 5615
E-mail
davide|slaghenaufi*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

lunedì, Ore 14.30 - 15.30,  

Curriculum
  • pdf   CV eng   (pdf, it, 270 KB, 30/07/18)
  • pdf   CV ita   (pdf, it, 318 KB, 30/07/18)

-Caratterizzazione della componente volatile del vino tramite tecniche di gas cromatografia, spettrometria di massa, olfattometria.
-Identificazione di molecole aromatiche e di precursori aromatici
-Sviluppo metodi quantitativi per l'analisi dei composti volatili nel vino e bevande tramite SPE, SPME, Static-HS accoppiati alla  GC-MS
-Studio dei meccanismi chimici e biochimici coinvolti nell'evoluzione aromatica del vino durante l'invecchiamento
 

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 4.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2019/2020)   15  eLearning CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2018/2019)   15  eLearning CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)

 

Gruppi di ricerca

Enologia
Il gruppo di Enologia si occupa dello studio dei meccanismi chimici e biochimici alla base dell'espressione delle principali caratteristiche qualitative e tecnologiche dei vini. Vengono in particolare studiati gli elementi distintivi dei caratteri aromatici dei principali vini di interesse nazionale e internazionale, i meccanismi di formazione e di evoluzione dell'aroma durante la vinificazione e la conservazione dei vini, la risposta ossidativa di vini differenti in condizioni di stress. Il gruppo si occupa inoltre dello sviluppo di nuove tecnologie di produzione e monitoraggio di processo per il comparto enologico.
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Chimica enologica Studio della composizione dei vini, con particolare riferimento alle sostanze volatili, ai meccanismi che portano alla loro formazione e degradazione nel corso della vinificazione e alla valutazione del loro contributo olfattivo Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences




Davide Slaghenaufi
Carica Organo collegiale
componente Collegio Didattico di Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Dipartimento Biotecnologie
Comitato scientifico del Corso di aggiornamento professionale in La gestione dell'ossigeno in enologia
ricercatore Consiglio del Dipartimento di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie

Organizzazione

Strutture del dipartimento