Davide Slaghenaufi

Foto Davide Slaghenaufi,  13 giugno 2018
Qualifica
Ricercatore a tempo determinato
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Ufficio
Villa Lebrecht,  Piano T,  Stanza 08
Telefono
+39 045 8425615
E-mail
davide|slaghenaufi*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

lunedì, Ore 14.30 - 15.30,  

Curriculum
  • pdf   CV eng   (pdf, it, 270 KB, 30/07/18)
  • pdf   CV ita   (pdf, it, 318 KB, 30/07/18)

-Caratterizzazione della componente volatile del vino tramite tecniche di gas cromatografia, spettrometria di massa, olfattometria.
-Identificazione di molecole aromatiche e di precursori aromatici
-Sviluppo metodi quantitativi per l'analisi dei composti volatili nel vino e bevande tramite SPE, SPME, Static-HS accoppiati alla  GC-MS
-Studio dei meccanismi chimici e biochimici coinvolti nell'evoluzione aromatica del vino durante l'invecchiamento
 

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 19.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Advancements in precision grape and wine production (2023/2024)   10  eLearning PRECISION ENOLOGY
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2023/2024)   15  eLearning CHIMICA ENOLOGICA (Teoria)
ANALISI SENSORIALE ED ENOGRAFICHE (Analisi sensoriale)
CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Advancements in precision grape and wine production (2022/2023)   10  eLearning PRECISION ENOLOGY
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2022/2023)   15  eLearning CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA (Teoria)
Laurea magistrale interateneo in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli Advancements in precision grape and wine production (2021/2022)   10  eLearning PRECISION ENOLOGY
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2021/2022)   15  eLearning CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA (Teoria)
CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2020/2021)   15  eLearning CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2019/2020)   15  eLearning CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2018/2019)   15  eLearning CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
CHIMICA ENOLOGICA [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)

Per la comunità studentesca

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Gruppi di ricerca

Enologia
Il gruppo di Enologia si occupa dello studio dei meccanismi chimici e biochimici alla base dell'espressione delle principali caratteristiche qualitative e tecnologiche dei vini. Vengono in particolare studiati gli elementi distintivi dei caratteri aromatici dei principali vini di interesse nazionale e internazionale, i meccanismi di formazione e di evoluzione dell'aroma durante la vinificazione e la conservazione dei vini, la risposta ossidativa di vini differenti in condizioni di stress. Il gruppo si occupa inoltre dello sviluppo di nuove tecnologie di produzione e monitoraggio di processo per il comparto enologico.
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Chimica enologica Studio della composizione dei vini, con particolare riferimento alle sostanze volatili, ai meccanismi che portano alla loro formazione e degradazione nel corso della vinificazione e alla valutazione del loro contributo olfattivo Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences
Progetti
Titolo Data inizio
JP2019 - Influenza di pratiche enologiche sull’aroma di vini prosecco, studio dell’utilizzo di enzimi durante la rifermentazione in autoclave 01/12/20
SIMPOSIO - Sviluppo di una architettura portatile per l'implementazione di modelli previsionali della shelf-life del vino Soav 30/09/20
The diversity of tannins in Italian red wines. Study of biochemical aspects, chemical reactivity and sensory characteristics for developing precision and sustainable enological models from vineyard to consumer 05/02/17





Davide Slaghenaufi
Carica Organo collegiale
componente Collegio dei Docenti del Dottorato in Smart Agrifood Sciences - Dipartimento Biotecnologie
componente Collegio Didattico di Scienze e tecnologie viticole ed enologiche - Dipartimento Biotecnologie
Comitato scientifico del Corso di aggiornamento professionale in La gestione dell'ossigeno in enologia
ricercatore Consiglio del Dipartimento di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie

Organizzazione

Strutture del dipartimento

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