Giovanna Felis

foto,  31 marzo 2017
Qualifica
Professore associato
Ruolo
Professore associato
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

LS9_1 - Non-medical biotechnology and genetic engineering (including transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors, bioreactors, microbiology)

Telefono
+390456835627
Fax
+390456835631
E-mail
giovanna|felis*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

martedì, Ore 10.30 - 12.30,  

Curriculum

Giovanna Felis svolge attività di ricerca su alcuni argomenti inerenti la microbiologia, principalmente in ambito agro-alimentare, sia applicata che di base. In particolare, sono stati svolti studi di caratterizzazione genetica, genomica e funzionale di ceppi di diversi microrganismi specifiche applicazioni; sviluppo di prototipi per lo sviluppo di  metodiche genetiche di identificazione e rilevamento di microrganismi per applicazioni legate alla qualità degli alimenti; approfondimento degli aspetti di biodiversità geentica, evoluzione e tassonomia dei batteri lattici. Gli interessi di ricerca più recenti riguardano il rapporto tra microrganismi (microbiota e probiotici), dieta (prebiotici) e salute/benessere dell'uomo, e l'impatto delle biotrasformazioni microbiche seulla qualità di alimenti e bevande fermentati.
 

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 29.
Clicca sull'insegnamento per vedere orari e dettagli del corso.

Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti salutistici e microbiota intestinale (2019/2020)   6   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie microbiche agro-alimentari (2019/2020)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2019/2020)   12  eLearning MICROBIOLOGIA AGRARIA (Teoria)
MICROBIOLOGIA AGRARIA [Laboratorio - esercitazioni 1° turno] (Laboratorio)
MICROBIOLOGIA AGRARIA [Laboratorio - esercitazioni 2° turno] (Laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti funzionali (2018/2019)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2018/2019)   12  eLearning (Teoria agraria)
[Laboratorio 1° turno] (Laboratoro agraria)
[Laboratorio 2° turno] (Laboratoro agraria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti funzionali (2017/2018)   6  eLearning
Dottorato in Biotecnologie Attività didattica dottorato (2017/2018)   10   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2017/2018)   12  eLearning (Teoria 1)
[Laboratorio - esercitazioni 1° turno] (Laboratorio - agraria)
[Laboratorio - esercitazioni 2° turno] (Laboratorio - agraria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti funzionali (2016/2017)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2016/2017)   12  eLearning (Teoria 1)
[Laboratorio I Microbiologia agraria] (Laboratorio I)
[Laboratorio II Microbiologia agraria] (Laboratorio I)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti funzionali (2015/2016)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2015/2016)   12  eLearning (Teoria Microbiologia agraria)
[Laboratorio I] (Laboratorio Microbiologia agraria)
[Laboratorio II] (Laboratorio Microbiologia agraria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti funzionali (2014/2015)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia generale ed enologica (2014/2015)   12  eLearning (microbiologia agraria teoria)
[laboratorio I] (microbiologia agraria laboratorio)
[laboratorio II] (microbiologia agraria laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti funzionali (2013/2014)   6  eLearning
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti funzionali (2012/2013)   6   
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Metodologie per la sicurezza e la rintracciabilità degli alimenti (2008/2009)   6    Modulo 1

 

Gruppi di ricerca

Microbiologia degli Alimenti
Le competenze del gruppo riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici importanti nel processo produttivo, sia quelli patogeni e causa di difetti, nonchè i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo.
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Genetica e genomica di microrganismi di interesse agro-alimentare Caratterizzazione genetica e genomica di specifici ceppi di lieviti e batteri utili per applicazioni biotecnologiche in ambito agro-alimentare e salutistico (es. sviluppo e/o miglioramento di alimenti, bevande e integratori ad alto valore aggiunto). Genetica e genomica umana, vegetale e microbica
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
Microbiologia degli alimenti e delle bevande Principali aree di ricerca: ecologia microbica degli ecosistemi alimentari; caratterizzazione polifasica e biotecnologica di ceppi da usare come starter nel settore agro-alimentare e come probiotici; sicurezza degli alimenti; trasferimento genico orizzontale; bioconservazione; impatto della dieta sul microbioma e sulla salute dell’uomo. Microbiologia enologica, alimentare ed ambientale
Applied biotechnology (non-medical), bioreactors, applied microbiology
Microrganismi, alimenti e salute Caratterizzazione di microrganismi (lieviti e batteri lattici) per lo sviluppo di alimenti, bevande e integratori ad alto valore aggiunto (es. formaggi, impasti acidi, probiotici). Impatto di alimenti, dieta e/o probiotici sul microbiota intestinale umano. Microbiologia enologica, alimentare ed ambientale
Food sciences
Progetti
Titolo Data inizio
Isolamento e caratterizzazione di batteri lattici per la valorizzazione di produzioni locali di formaggi di capra in Lessinia (provincia di Verona, Regione Veneto, Italia) 01/04/17
Oenococcus oeni: un nuovo modello per lo studio dell'evoluzione dei microrganismi 30/06/11




Organizzazione

Strutture del dipartimento