Tiziana Pandolfini

foto,  16 ottobre 2017
Qualifica
Professore associato
Settore disciplinare
BIO/04 - FISIOLOGIA VEGETALE
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_1 - Non-medical biotechnology and genetic engineering (including transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors, bioreactors, microbiology)

LS9_4 - Plant sciences (including crop production, plant breeding, agroecology, soil biology)

Telefono
045 802 7918
Fax
045 8027929
E-mail
tiziana|pandolfini*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

giovedì, Ore 11.00 - 12.00,  

Curriculum

Principali ambiti di ricerca:
Studio delle prime fasi di sviluppo del frutto attraverso l'identificazione dei meccanismi molecolari che regolano  la transizione fiore-frutto.
L'interazione simbiotica tra piante leguminose e batteri azotofissatori: le risposte precoci della pianta all'infezione da rizobio.
Gli effetti di biostimolanti a base di idrolizzati proteici sullo sviluppo dell'apparato radicale.


 

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 49.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2018/2019)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE (Teoria)
FISIOLOGIA VEGETALE [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
FISIOLOGIA VEGETALE [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Fisiologia degli organismi vegetali (2018/2019)   6   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2018/2019)   6   
Dottorato in Biotecnologie Attività didattica dottorato (2017/2018)   10   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2017/2018)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE
Laurea in Biotecnologie Fisiologia degli organismi vegetali (2017/2018)   6  eLearning
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2017/2018)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2016/2017)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE (Teoria)
FISIOLOGIA VEGETALE [Laboratorio I] (Laboratorio)
FISIOLOGIA VEGETALE [Laboratorio II] (Laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Fisiologia degli organismi vegetali (2016/2017)   6  eLearning
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2016/2017)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2015/2016)   12    FISIOLOGIA VEGETALE (teoria)
FISIOLOGIA VEGETALE [laboratorio 1 turno] (laboratorio)
FISIOLOGIA VEGETALE [laboratorio 2 turno] (laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Fisiologia degli organismi vegetali (2015/2016)   6  eLearning
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2015/2016)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2014/2015)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE (laboratorio)
FISIOLOGIA VEGETALE (teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2014/2015)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2013/2014)   12    FISIOLOGIA VEGETALE (teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2013/2014)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2012/2013)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2012/2013)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2011/2012)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2011/2012)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2010/2011)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2010/2011)   6  eLearning FISIOLOGIA DELLA PRODUZIONE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2009/2010)   12    FISIOLOGIA VEGETALE
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2009/2010)   6    FISIOLOGIA DELLA PRODUZIONE
Laurea specialistica in Biotecnologie molecolari e industriali Gene design e laboratorio di DNA arrays (2009/2010)   3    GENE DESIGN
LABORATORIO DI DNA ARRAYS
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Fisiologia vegetale (2008/2009)   4   
Laurea specialistica in Biotecnologie molecolari e industriali Gene design e laboratorio di DNA arrays (2008/2009)   3    Laboratorio di DNA arrays
Gene design
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia molecolare generale (2007/2008)   3   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Biotecnologie molecolari in viticoltura (2007/2008)   3   
Laurea specialistica in Biotecnologie molecolari e industriali Gene design e laboratorio di DNA arrays (2007/2008)   3    Gene design
Laboratorio di DNA arrays
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia molecolare generale (2006/2007)   3   
Laurea specialistica in Biotecnologie molecolari e industriali Gene design e laboratorio di DNA arrays (2006/2007)   3    Gene design
Laboratorio di DNA arrays
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia molecolare generale (2005/2006)   3   
Laurea specialistica in Biotecnologie molecolari e industriali Gene design e laboratorio di DNA arrays (2005/2006)   3    Gene design
Laboratorio di DNA arrays
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia molecolare generale (2004/2005)   3     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Biologia molecolare vegetale (2001/2002)   90     

 
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Applicazioni biotecnologiche per il miglioramento qualitativo e quantitativo della produzione in orticoltura L'attività di ricerca è finalizzata: 1) all'ottenimento di sviluppo partenocarpico del frutto in specie di interesse agrario; 2) al conferimento di resistenza a virus in piante legnose mediante RNA silencing; 3) all'ottenimento di anticipo della fioritura/fruttificazione in specie di interesse agrario; 4) allo studio di peptidi del frutto con potenziale attività nutraceutica. Biotecnologie vegetali
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology - Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Fisiologia e Biotecnologie Vegetali Applicazioni biotecnologiche rivolte al miglioramento qualitativo e quantitativo della produzione in piante superiori e alghe unicellulari Plant Sciences - Plant Sciences
Studio delle basi molecolari sottese alla simbiosi e allo sviluppo del frutto L'attività di ricerca è incentrata: 1) sulle risposte precoci messe in atto da piante leguminose in risposta all'infezione da parte di batteri N-fissatori (rizobi); 2) sulle prime fasi di sviluppo del frutto, ed in particolare sull'allegagione che rappresenta la fase di transizione da fiore a frutto. La ricerca ha scopi sia euristici, ovvero volti ad incrementare le conoscenze di base, sia applicativi, ovvero volti al miglioramento qualitativo e quantitativo della produzione in orticoltura. Biologia, fisiologia e biochimica delle piante
Molecular genetics, reverse genetics and RNAi - Molecular genetics, reverse genetics and RNAi
Progetti
Titolo Data inizio
Miglioramento dei formulati di idrolizzati proteici allo scopo di aumentare la loro efficacia come fitobiostimolanti 01/02/17
Pharmacokinetic and pharmacodynamic characterization of tomato cysteine knot miniptroteins 15/01/12
Il magnesio nella nutrizione della vite: caratterizzazione fisiologica e molecolare di meccanismi di trasporto in portinnesti tolleranti e suscettibili alla carenza 01/02/11
Microbial biodiversity and humic matter decomposition in lakes 01/01/11
Sviluppo di metodi genetici di conferimento di resistenza a virus in portainnesti e cultivar di Vitis spp. 01/01/10
Progetto di Ricerca per Potenziare la Competitività di Orticole in Aree meridionali IV anno 13/02/09
Metodiche chimiche e molecolari innovative per la caratterizzazione dei meccanismi di nutrizione minerale della vite e lo studio degli effetti delle concimazioni e del terroir sulla qualità delle uve e del vino 01/01/08
Individuazione di geni che influiscono sulle prime fasi di sviluppo del frutto di pomodoro tramite "in vitro" RNA silencing. 01/01/07
Progetto di Ricerca per Potenziare la Competitività di Orticole in Aree meridionali (P.R.O.M.) 01/01/06
Effetti dell'aumentata sintesi di auxina nei noduli radicali sulla crescita e sulla risposta di difesa agli stress biotici. 01/01/06
Studio dell'espressione genica durante le fasi iniziali dello sviluppo del frutto in pinate di pomodoro da industria partenocarpiche 01/07/05
Studio dell'espressione genica in gemme fiorali di piante di pomodoro da industria partenocarpiche 01/06/04
Miglioramento qualitativo e quantitativo della produzione in orticoltura e frutticoltura: conferimento di sviluppo partenocarpico del frutto e miglioramento della fertilità, con tecniche di ingegneria genetica, a varietà coltivate di pomodoro, melanzana, fragola, lampone, vite da tavola, mandarino e limone 05/11/02
Post genomica di leguminose foraggere 05/11/02
Analisi del profilo di espressione di Medicago truncatula durante la patogenesi e la simbiosi (2002) 01/01/02