Tiziana Pandolfini

foto,  16 ottobre 2017
Qualifica
Professore associato
Settore disciplinare
BIO/04 - FISIOLOGIA VEGETALE
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_1 - Non-medical biotechnology and genetic engineering (including transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors, bioreactors, microbiology)

LS9_4 - Plant sciences (including crop production, plant breeding, agroecology, soil biology)

Telefono
045 802 7918
Fax
045 8027929
E-mail
tiziana|pandolfini*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

giovedì, Ore 11.30 - 12.30,  

Curriculum

Principali ambiti di ricerca:
Studio delle prime fasi di sviluppo del frutto attraverso l'identificazione dei meccanismi molecolari che regolano  la transizione fiore-frutto.
L'interazione simbiotica tra piante leguminose e batteri azotofissatori: le risposte precoci della pianta all'infezione da rizobio.
Gli effetti di biostimolanti a base di idrolizzati proteici sullo sviluppo dell'apparato radicale.


 

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 49.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2018/2019)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE (Teoria)
FISIOLOGIA VEGETALE [Laboratorio 1° turno] (Laboratorio)
FISIOLOGIA VEGETALE [Laboratorio 2° turno] (Laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Fisiologia degli organismi vegetali (2018/2019)   6  eLearning
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2018/2019)   6  eLearning
Dottorato in Biotecnologie Attività didattica dottorato (2017/2018)   10   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2017/2018)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE
Laurea in Biotecnologie Fisiologia degli organismi vegetali (2017/2018)   6  eLearning
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2017/2018)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2016/2017)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE (Teoria)
FISIOLOGIA VEGETALE [Laboratorio I] (Laboratorio)
FISIOLOGIA VEGETALE [Laboratorio II] (Laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Fisiologia degli organismi vegetali (2016/2017)   6  eLearning
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2016/2017)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2015/2016)   12    FISIOLOGIA VEGETALE (teoria)
FISIOLOGIA VEGETALE [laboratorio 1 turno] (laboratorio)
FISIOLOGIA VEGETALE [laboratorio 2 turno] (laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Fisiologia degli organismi vegetali (2015/2016)   6  eLearning
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2015/2016)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2014/2015)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE (laboratorio)
FISIOLOGIA VEGETALE (teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2014/2015)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2013/2014)   12    FISIOLOGIA VEGETALE (teoria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2013/2014)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2012/2013)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2012/2013)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2011/2012)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2011/2012)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2010/2011)   12  eLearning FISIOLOGIA VEGETALE
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2010/2011)   6  eLearning FISIOLOGIA DELLA PRODUZIONE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Biologia e fisiologia vegetale (2009/2010)   12    FISIOLOGIA VEGETALE
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Fisiologia della produzione e dello stress (2009/2010)   6    FISIOLOGIA DELLA PRODUZIONE
Laurea specialistica in Biotecnologie molecolari e industriali Gene design e laboratorio di DNA arrays (2009/2010)   3    GENE DESIGN
LABORATORIO DI DNA ARRAYS
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Fisiologia vegetale (2008/2009)   4   
Laurea specialistica in Biotecnologie molecolari e industriali Gene design e laboratorio di DNA arrays (2008/2009)   3    Laboratorio di DNA arrays
Gene design
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia molecolare generale (2007/2008)   3   
Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'A.A. 2006/07) Biotecnologie molecolari in viticoltura (2007/2008)   3   
Laurea specialistica in Biotecnologie molecolari e industriali Gene design e laboratorio di DNA arrays (2007/2008)   3    Gene design
Laboratorio di DNA arrays
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia molecolare generale (2006/2007)   3   
Laurea specialistica in Biotecnologie molecolari e industriali Gene design e laboratorio di DNA arrays (2006/2007)   3    Gene design
Laboratorio di DNA arrays
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia molecolare generale (2005/2006)   3   
Laurea specialistica in Biotecnologie molecolari e industriali Gene design e laboratorio di DNA arrays (2005/2006)   3    Gene design
Laboratorio di DNA arrays
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Biologia molecolare generale (2004/2005)   3     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Biologia molecolare vegetale (2001/2002)   90     

 
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Applicazioni biotecnologiche per il miglioramento qualitativo e quantitativo della produzione in orticoltura L'attività di ricerca è finalizzata: 1) all'ottenimento di sviluppo partenocarpico del frutto in specie di interesse agrario; 2) al conferimento di resistenza a virus in piante legnose mediante RNA silencing; 3) all'ottenimento di anticipo della fioritura/fruttificazione in specie di interesse agrario; 4) allo studio di peptidi del frutto con potenziale attività nutraceutica. Biotecnologie vegetali
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Studio delle basi molecolari sottese alla simbiosi e allo sviluppo del frutto L'attività di ricerca è incentrata: 1) sulle risposte precoci messe in atto da piante leguminose in risposta all'infezione da parte di batteri N-fissatori (rizobi); 2) sulle prime fasi di sviluppo del frutto, ed in particolare sull'allegagione che rappresenta la fase di transizione da fiore a frutto. La ricerca ha scopi sia euristici, ovvero volti ad incrementare le conoscenze di base, sia applicativi, ovvero volti al miglioramento qualitativo e quantitativo della produzione in orticoltura. Biologia, fisiologia e biochimica delle piante
Molecular genetics, reverse genetics and RNAi
Progetti
Titolo Data inizio
Miglioramento dei formulati di idrolizzati proteici allo scopo di aumentare la loro efficacia come fitobiostimolanti 01/02/17
Molecular strategies to gain resistance to Sharka viruses (PPV) in peach and apricot 04/02/14
" Protein hydrolysates and crop performance: action mechanisms and novel applications " 01/12/13
Pharmacokinetic and pharmacodynamic characterization of tomato cysteine knot miniptroteins 15/01/12
Il magnesio nella nutrizione della vite: caratterizzazione fisiologica e molecolare di meccanismi di trasporto in portinnesti tolleranti e suscettibili alla carenza 01/02/11
Microbial biodiversity and humic matter decomposition in lakes 01/01/11
Sviluppo di metodi genetici di conferimento di resistenza a virus in portainnesti e cultivar di Vitis spp. 01/01/10
Progetto di Ricerca per Potenziare la Competitività di Orticole in Aree meridionali IV anno 13/02/09
Metodiche chimiche e molecolari innovative per la caratterizzazione dei meccanismi di nutrizione minerale della vite e lo studio degli effetti delle concimazioni e del terroir sulla qualità delle uve e del vino 01/01/08
Individuazione di geni che influiscono sulle prime fasi di sviluppo del frutto di pomodoro tramite "in vitro" RNA silencing. 01/01/07
Progetto di Ricerca per Potenziare la Competitività di Orticole in Aree meridionali (P.R.O.M.) 01/01/06
Effetti dell'aumentata sintesi di auxina nei noduli radicali sulla crescita e sulla risposta di difesa agli stress biotici. 01/01/06
Studio dell'espressione genica durante le fasi iniziali dello sviluppo del frutto in pinate di pomodoro da industria partenocarpiche 01/07/05
Studio dell'espressione genica in gemme fiorali di piante di pomodoro da industria partenocarpiche 01/06/04
Miglioramento qualitativo e quantitativo della produzione in orticoltura e frutticoltura: conferimento di sviluppo partenocarpico del frutto e miglioramento della fertilità, con tecniche di ingegneria genetica, a varietà coltivate di pomodoro, melanzana, fragola, lampone, vite da tavola, mandarino e limone 05/11/02
Post genomica di leguminose foraggere 05/11/02
Analisi del profilo di espressione di Medicago truncatula durante la patogenesi e la simbiosi (2002) 01/01/02




Organizzazione

Strutture del dipartimento