Impiantistica enologica (2009/2010)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00152
Docente
David Bolzonella
Coordinatore
David Bolzonella
crediti
6
Settore disciplinare
AGR/09 - MECCANICA AGRARIA
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
II semestre dal 1-mar-2010 al 15-giu-2010.

Orario lezioni

II semestre
Giorno Ora Tipo Luogo Note
martedì 16.30 - 19.30 lezione Aula Ferrarini (Lebrecht) dal 16-mar-2010  al 15-giu-2010
giovedì 16.30 - 19.30 lezione Aula Ferrarini (Lebrecht) dal 16-mar-2010  al 15-giu-2010

Obiettivi formativi

Fornire le nozioni di base relative alla filiera tecnologica di cantina ed individuare i principali parametri operativi e le prestazioni delle singole operazioni unitarie coinvolte nel processo

Programma

Le principali tematiche affrontate nel corso sono:
- introduzione al corso e pre-requisiti: bilanci di materia ed energia, trasferimento di materia, energia e quantità di moto, definizioni, unità di misura
- conferimento delle uve (pesatura, campionamento, scarico e trasferimento)
- diraspatura e/o pigiatura, sgrondatura, atmosfere protette, movimentazione dei materiali (pompe dinamiche e volumetriche)
- pressatura, la produzione del mosto
- fermentazione, parametri tecnologici : rimescolamento per follatura, rimontaggio e "delestage", controllo della temperatura (raffreddamento del sistema), macerazione controllata
- separazione solido liquido: decantazione statica (e a freddo), flottazione, centrifugazione, filtrazione convenzionale e su membrana, filtrazione rotativa sottovuoto
- stabilizzazione tartarica
- i bilanci termici, gli scambiatori di calore, i sistemi di refrigerazione
- la linea di imbottigliamento

Modalità d'esame

La prova di esame consiste in un compito scritto inerente tanto la parte teorica quanto la risoluzione di esercizi numerici per il dimensionamento delle principali operazioni unitarie