Enologia II - Laboratorio (2008/2009)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00151
Docente
Roberto Ferrarini
crediti
2
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Lingua di erogazione
Italiano
Sede
VERONA
Periodo
2° Sem dal 2-mar-2009 al 29-mag-2009.

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Orario lezioni

Obiettivi formativi

Illustrare in laboratorio i principi delle analisi enochimiche.
-Fornire elementi di conoscenze di base per la gestione delle analisi enochimiche.
-Far acquisire allo studente un minimo di manualità sulle analisi comunemente utilizzate in cantina.

Programma

-Analisi enzimatiche: acido malico, lattico, succinico, citrico, ecc.
-Indici di Glories.
-Maturità fenolica.
-Ossidabilità: maderizzazione, POM test.
-Numero di formolo, APA, FAN.
-Stabilità proteica: a caldo, con tannini, ecc.
-Test e indici di filtrabilità.
-Test di arrossamento: Pinking.
-Flottazione, sedimentazione e test di chiarifica.
-Ossigeno disciolto, ecc.
-Misure afrometriche

Modalità d'esame

non previste

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