Gruppi di ricerca

Microbiologia enologica

Giacomo Zapparoli
Professore associato
Argomento Area di ricerca
Microbiologia agraria Microbiologia e Biotecnologie microbiche agro-industriali, alimentari e ambientali
Food sciences
Titolo Responsabili Fonte finanziamento Data inizio Durata (mesi) 
Componenti naturali degli alimenti utili nella prevenzione di carie, parodontiti e candidosi. Giacomo Zapparoli, Alessandra Maria Bossi PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 01/04/2008 24
Confronto delle cinetiche di fermentazione malolattica durante la vinificazione di uva appassita usando il coinoculo lieviti-batteri e il tradizionale inoculo scalare Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/05/2005 3
Confronto di 4 differenti ceppi di batteri lattici per valutare gli effetti della fermentazione malolattica sulla qualità del vino Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/11/2005 3
Confronto di due ceppi di Oenococcus oeni nell’indurre la fermentazione malolattica in vini rossissimi Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/02/2008 3
Effetti dell’uso di mannoproteine di lievito durante la macerazione di uve rosse Giacomo Zapparoli ESSECO S.R.L. 01/10/2007 3
Effetti sulla composizione di attivanti specifici per la nutrizione dei lieviti sulla produzione di aromi fermentativi in vino bianco Giacomo Zapparoli ESSECO S.R.L. 01/11/2007 3
Il coinoculo lieviti-batteri come strategia di induzione della fermentazione malolattica nella produzione di vini ad alta gradazione alcolica: prove di microvinificazioni di Amarone con contenuto alcolico di 15, 16 e 17 %vol Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/03/2006 3
Impiego di un protocollo di rapida acclimatazione di una coltura di Oenococcus oeni in condizioni enologiche stressanti Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/10/2008 3
Induzione sulle performance tecnologiche e qualitative di ceppi di lieviti e batteri nella vinificazione in rosso ed effetti della microossigenazione sulla stabilità del colore di vino rosso demalicato mediante inoculo di ceppi batterici prima e dopo la fermentazione malolattica. Giacomo Zapparoli DANSTAR Ferment AG 01/12/2009 3
Proteomica differenziale di microrganismi coinvolti in patologie infettive del cavo orale: visione molecolare del ruolo inibitorio sulla crescita di alcuni componenti alimentari. Giacomo Zapparoli, Alessandra Maria Bossi, Pietro Canepari PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 01/04/2007 24
Prove di induzione della fermentazione malolattica in vini rossissimi Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/02/2007 3
Prove di inoculo di batteri malolattici acclimatati per la gestione della fermentazione malolattica in vino Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/11/2006 3
Selezione e caratterizzazione di lieviti Saccharomyces per la produzione di vini ad elevato grado alcolico Giacomo Zapparoli DANSTAR Ferment AG 01/02/2007 12
Valutazione delle performance fermentative di 4 ceppi di lievito in microvinificazione in rosso Giacomo Zapparoli AEB spa 01/02/2007 3
Valutazione di differenti protocolli 1-Step® di colture batteriche da inoculare in condizioni enologiche standard Giacomo Zapparoli LALLEMAND INC. SUCCURSALE ITALIANA 01/12/2007 3
Valutazione tecnologica di 7 ceppi di batteri malolattici Giacomo Zapparoli INTEC srl 01/10/2006 3
Verifica della attività malolattica di colture starter di Lactobacillus plantarum e Oenococcus oeni in vini con differenti parametri chimico-fisici inoculati simultaneamente e sequenzialmente ai lieviti Giacomo Zapparoli DANSTAR Ferment AG 01/12/2010 3

Attività

Strutture

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