Valutazione della stabilità ossidativa di oli extravergini di oliva mediante reattore Oxitest(R)
Year:
2014
Type of item:
Abstract in Atti di convegno
Tipologia ANVUR:
Abstract in Atti di convegno
Language:
Italiano
Format:
A Stampa
Name of journal:
ACTA ITALUS HORTUS
Congresso:
III Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio
Place:
Bari
Period:
26-28 Novembre 2014
ISBN:
9788894027617
Page numbers:
43-43
Keyword:
Extra virgin olive oil; Oxidative stability; Quality
Short description of contents:
L’alterazione principale cui possono andare incontro le sostanze grasse è l’ossidazione lipidica, che incide fortemente sulla shelf-life di tali sostanze, in quanto ne pregiudica sia le caratteristiche organolettiche che nutrizionali. Rispetto ad altri oli vegetali, l’olio d’oliva ha una maggiore stabilità rispetto all’ossidazione, per la minor presenza di acidi grassi insaturi. L’olio extravergine di oliva, sia per la elevata qualità della materia prima che per le condizioni di estrazione utilizzate, è più protetto dall’ossidazione per la maggior presenza di antiossidanti naturali, particolarmente polifenoli ed α-tocoferolo. E’ stata valutata la stabilità ossidativa di oli extravergini di oliva con lo strumento Oxitest® che prevede il trattamento del campione in condizioni di elevata temperatura ed elevata pressione di O2, senza impiego di solventi e reagenti chimici, con evidenti vantaggi sia sul costo dell’analisi che in un’ottica di sostenibilità ambientale.
Product ID:
83741
Handle IRIS:
11562/845965
Deposited On:
December 4, 2014
Last Modified:
October 25, 2022
Bibliographic citation:
M. C., Caruso; F., Galgano; S., Corti; T., Scarpa; Favati, Fabio,
Valutazione della stabilità ossidativa di oli extravergini di oliva mediante reattore Oxitest(R) in «ACTA ITALUS HORTUS» in Atti III Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio
, Proceedings of "III Convegno Nazionale dell'Olivo e dell'Olio"
, Bari
, 26-28 Novembre 2014
, 2014
, pp. 43-43