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Selezione di lieviti per vini passiti isolati dal microbiota dei fruttai  (2010)

Authors:
Azzolini, M.; Tosi, E.; Faccio, S.; Zapparoli, Giacomo
Title:
Selezione di lieviti per vini passiti isolati dal microbiota dei fruttai
Year:
2010
Type of item:
Articolo in Rivista
Tipologia ANVUR:
Articolo su rivista
Language:
Italiano
Format:
A Stampa
Referee:
No
Name of journal:
Industrie delle bevande
ISSN of journal:
0390-0541
N° Volume:
39
Page numbers:
24-30
Keyword:
Saccharomyces cerevisiae; uve appassite; fermentazione alcolica
Short description of contents:
Poiché le esigenze tecnologiche per produrre vini passiti non sempre vengono soddisfatte dall’impiego di lieviti commerciali, si è effettuata una selezione di lieviti indigeni, a partire da uve appassite in fruttaio, con l’obiettivo di individuare quelli con elevati vigore fermentativo e potere alcoligeno. Da un totale di 210 fermentazioni spontanee si sono ottenuti molti vini con tenore alcolico inferiore al teorico ed il relativo tasso di produzione medio giornaliero di etanolo è risultato basso (<3 g/L/giorno). Cento lieviti sono stati isolati prevalentemente dalle tesi che hanno mostrato le migliori cinetiche. Tre successive fasi di selezione, condotte attraverso microvinificazioni di mosti di uve appassite a bacca bianca, hanno premesso di individuare 15 lieviti scelti in base a criteri tecnologici (vigoria fermentativa) e qualitativi (analisi sensoriale). Questi lieviti sono stati identificati come Saccharomyces cerevisiae attraverso metodi classici e molecolari. Mediante la tecnica Pulsed Field Gel Electrophoresis si sono riconosciuti 4 differenti profili di cariotipo. Questi ceppi, con attitudini fermentative idonee alla produzione di vini passiti, sono potenziali candidati per essere utilizzati in contesti enologici con rischio di arresto di fermentazione.
Product ID:
59073
Handle IRIS:
11562/347852
Deposited On:
July 5, 2012
Last Modified:
November 1, 2022
Bibliographic citation:
Azzolini, M.; Tosi, E.; Faccio, S.; Zapparoli, Giacomo, Selezione di lieviti per vini passiti isolati dal microbiota dei fruttai «Industrie delle bevande» , vol. 392010pp. 24-30

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