Le nuove tecnologie dell’analisi proteomica permettono lo studio e la caratterizzazione su larga scala delle catene polipeptidiche poco abbondanti e/o di piccole dimensioni contenute in un campione proteico. Il gruppo proponente, insieme con la componente imprenditoriale Caseificio Elda S.r.l., intende con questo progetto:
a) effettuare prove in azienda con diversi mix di sali e diversi tipi di acidi per migliorare la precipitazione delle proteine principalmente coinvolte nella formazione della ricotta;
b) separare e identificare le proteine poco abbondanti contenute nel siero di latte (e nel residuo della lavorazione);
c) effettuare l’identificazione dei peptidi bioattivi presenti nel siero di latte (e nel residuo della lavorazione).
Le principali tecnologie utilizzate per raggiungere gli obiettivi del progetto saranno: omogenizzazione, pastorizzazione e miscelazione per quanto riguarda Caseificio Elda S.r.l.; ed elettroforesi bidimensionale (2D PAGE), cromatografia liquida ad alta prestazione (nanoHPLC), spettrometria di massa/massa (IT MS/MS) per quanto riguarda l’Università di Verona.