Methodologies for the safety and traceability of food - Modulo 1 (2005/2006)

Course partially running

Course code
4S00266
Name of lecturer
Franco Dellaglio
Number of ECTS credits allocated
3
Academic sector
AGR/15 - FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Language of instruction
Italian
Location
VERONA
Period
Second semester dal Mar 1, 2006 al Jun 9, 2006.

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Lesson timetable

Learning outcomes

Il modulo si propone di sensibilizzare gli studenti e di fornire le informazioni relative sulla sicurezza e la rintracciabilità degli alimenti mediante l’applicazione delle metodiche attualmente disponibili. In questo modulo verranno riportati gli approcci metodologici innovativi che consentono l’evidenziazione rapida e specifica negli alimenti di componenti biotiche indesiderate e potenzialmente pericolose per la salute del consumatore.

Syllabus

Definizione di sicurezza biologica e di rintracciabilità di un alimento. I microrganismi potenziali produttori di composti pericolosi per la salute dell’uomo. La prevenzione. Importanza dell’analisi della materia prima e dei semilavorati in relazione alla loro origine e storia. Rilevamento dei punti di contaminazione nella filiera produttiva. Il problema della diffusione delle antibiotico resistenze e delle micotossine. I metodi molecolari specifici per rilevare la presenza degli agenti produttori e dei composti indesiderati liberati/presenti nell’alimento.

Assessment methods and criteria

La verifica verrà effettuata mediante una prova scritta ed una eventuale prova orale alla fine del corso.

Studying

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