Micro-organism biotechnology (2005/2006)

Course partially running

Course code
4S00305
Credits
5
Coordinator
Giacomo Zapparoli
Teaching is organised as follows:
Unit Credits Academic sector Period Academic staff
Laboratorio 1 AGR/16-AGRICULTURAL MICROBIOLOGY 1° sem Giacomo Zapparoli
Teoria 4 AGR/16-AGRICULTURAL MICROBIOLOGY 1° sem Giacomo Zapparoli

Learning outcomes

I principali obbiettivi formativi del corso di Biotecnologie dei microrganismi sono quelli di fornire nozioni di base in materia di microbiologia applicata:
1. al trattamento delle acque di scarico domestiche
2. alla biodegradazione di composti xenobiotici
Verranno approfonditi gli aspetti più importanti di queste discipline, attraverso la trattazione di argomenti specifici allo scopo di improntare in modo specialistico il Corso.

Gli obbiettivi delle esercitazioni di Biotecnologie dei Microrganismi sono sostanzialmete quelli di fornire allo studente esempi di approccio pratico all'impiego dei microrganismi per studi di carattere basilare e applicativo.

Syllabus

Modulo: Laboratorio
-------
Il programma si svolgerà in 4 lezioni in laboratorio e comprenderanno:
- preparazione di terreni specifici di coltura del microrganismo oggetto di studi
- preparazione del materiale necessario per effettuare saggi enzimatici
- raccolta della brodocoltura e trattamento idoneo per saggiare enzimi eso ed endocelluari
- messa a punto del saggio enzimatico secondo le esigenze contingenti
- Calcolo delle attività enziamtiche ed elaborazione dati



Modulo: Teoria
-------
1. Cenni sul metabolismo dei microrganismi. Classificazione dei microrganismi su base metabolica
2. Ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici. Il ciclo dell’azoto, del fosforo e dello zolfo con riferimento al trattamento delle acque di scarico
3. Microbiologia del trattamento delle acque di scarico. I parametri BOD, COD, NOD, TOD. I microrganismi indicatori di inquinamento delle acque. Microbiologia dei fanghi attivi. La biologia dei fanghi attivi. Compostaggio. Digestione aerobica e anaerobica. La microbiologia nei sistemi di distribuzione delle acque potabili. Medodi convenzionali e avanzati di monitoraggio microbiologico delle acque di scarico e potabili
4. La biodegradazione microbica dei composti xenobiotici. Fattori ambientali, edafici e biotici che influenzano l’attività di biodegradazione microbica. Aspetti genetici e metabolici della biodegradazione microbica. I plasmidi catabolici

Assessment methods and criteria

La valutazione dello studente verrà effettuata attraverso un colloquio nel quale si tratteranno tutti gli argomenti oggetto del Corso. Lo studente verrà anche valutato sulla base delle capacità, attidudini e interesse dimostrato alle lezioni pratiche di laboratorio

Studying

Share