Viticoltura ed enologia

I gruppi interessati all’Area Viticoltura ed Enologia svolgono ricerche incentrate sui processi tipici della filiera vitivinicola, con approcci di ricerca di base e applicata, che vedono coinvolte competenze di chimica agraria, chimica enologica, enologia, patologia vegetale, genetica, viticoltura e microbiologia.

Ricerche in ambito viticolo:
  • fertilità delle gemme e i fattori che la influenzano;
  • valutazione agronomica e qualitativa di varietà di interesse territoriale;
  • effetti del portainnesto sulla qualità dell’uva;
  • aspetti tecnologici, fisiologici e molecolari dell’appassimento postraccolta dell’uva;
  • fattori genetici, agronomici, ambientali che influenzano le dinamiche di maturazione e la qualità dell’uva;
  • meccanismi tramite cui stress ambientali e pratiche colturali influenzano la qualità finale della bacca matura;
  • meccanismi molecolari che regolano la biosintesi dei fenilpropanoidi;
  • studio dei meccanismi della resistenza della vite ai suoi principali patogeni ed individuazione di nuove strategie di controllo delle malattie a basso impatto ambientale.
Ricerche in ambito enologico:
  • identificazione dei marcatori molecolari di impatto sensoriale coinvolti nell’espressione dei caratteri di tipicità aromatica varietale e geografica e di longevità dei vini
  • valutazione dell’influenza delle principali variabili enologiche sull’evoluzione di tali marcatori nel corso della vinificazione.
In tali contesti, vengono in particolare affrontate le seguenti tematiche:
  • analisi della diversità aromatica di vini di interesse mediante tecniche cromatografiche e olfattometriche
  • studio delle trasformazioni a carico di terpenoidi di interesse sensoriale durante la vinificazione, con riferimento alla biochimica delle fasi pre-fermentative e fermentative
  • identificazione dei fattori chimici alla base delle longevità dei vini
Nicola Mori
Associate Professor
Research interests
Topic People Description
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology (see  ERC classification)
Integrated pest management in agricultural crops Nicola Mori
Integrated pest management in agricultural crops
Side effects of pesticides in agro-ecosystems Nicola Mori
Side effects of insecticides on beneficial organisms in agro-ecosystems
Projects
Title Managers Sponsors Starting date Duration (months)
RESO - REsilienza e SOstenibilità delle filiere ortofrutticole e cerealicole per valorizzare i territori Tiziana Pandolfini MUR - Ministero dell'Università e della Ricerca 1/1/22 30
Strategia Genomica italiana: istituzione di una cabina di regia a supporto dell’iniziativa europea 1+Million Genomes (1+MG) e Beyond 1+MG (B1MG) e del Coordinamento Interistituzionale per la Genomica in Sanità Pubblica. Massimo Delledonne CCM - Centro Nazionale per la Prevenzione ed il Controllo delle Malattie 12/10/21 24
Progetto di ricerca delle cause associate alle nuove epidemie di Flavescenza dorata della vite in Veneto (FD.NEW) Nicola Mori Regione Veneto 12/21/20 24
The aroma diversity of Italian white wines. Study of chemical and biochemical pathways underlying sensory characteristics and perception mechanisms for developing models of precision and sustainable enology Maurizio Ugliano MIUR 8/29/19 42
Genomica di Nebbiolo: genomica strutturale e funzionale per spiegare tratti fenotipici e patologici Massimo Delledonne Bando di ateneo per la ricerca di base 2017 - assegnato e gestito dal Dipartimento 4/15/19 24
VIOLIN - Valorizzazione dei prodotti italiani derivanti dall'Oliva attraverso tecniche analitiche innovative Massimo Delledonne Fondazione CARIPLO 3/15/17 54
Pioneer_STP - The Potential of Novel Processes to Improve Sustainability of Sewage Treatment Plants David Bolzonella, Zeno Varanini MIUR 5/1/16 39
Unraveling the molecular mechanisms of the grape ripening enhancement induced by commercial products based on peptides and free aminoacids Giovanni Battista Tornielli Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 4/1/16 24
Confronto tra i profili compositivi di uva Corvina ottenuta in vigneti condotti con metodi convenzionali e biodinamici Maurizio Boselli 1/1/16 24
Dissecting the effects of water-loss stress and time during the postharvest dehydration of grapes for Amarone wine production Giovanni Battista Tornielli Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 2/1/15 24
Influenza della tecnica di gestione del sottofila dei vigneti sulle caratteristiche agronomiche e compositive della vite Maurizio Boselli 1/1/15 24
Resistance and resilience to changing climate wine grape growing regions in Italy Maurizio Boselli Fondazione Cariverona 1/1/15 24
Determinazione delle riserve di zuccheri in barbatelle di vite allevate in vivaio Maurizio Boselli 3/1/13 18
Induzione della tolleranza allo stress idrico nella vite e protezione dai marciumi dell’uva durante l’appassimento mediante l’uso di idrolizzati proteici di origine vegetale Maurizio Boselli 1/1/13 36
Vitis vinifera cv Tannat polyphenols-related genes discovery through omics approaches Massimo Delledonne Joint Projects - assegnato e gestito dal Dipartimento 1/1/13 24

Activities

Research facilities

Share