Food sciences

Fabio Favati
Associate Professor
Corrado Rizzi
Assistant Professor
Barbara Simonato
Associate Professor
Davide Slaghenaufi
Temporary Assistant Professor
Maurizio Ugliano
Full Professor
Gianni Zoccatelli
Associate Professor
Research interests
Topic People Description
Food Biochemistry Corrado Rizzi
Barbara Simonato
Extraction, purification and characterization of food proteins. Research on digestibility and allergenicity of cereal based foodstuffs. Identification of hidden allergens in foods.
Caratterizzazione di allergeni Gianni Zoccatelli
Studio dell'allergenicità di proteine alimentari in relazione ai processi di trasformazione e alla digestione gastro-enterica. Estrazione e dosaggio di proteine presenti nella dieta. Separazione elettroforetica multidimensionale di proteine. Messa a punto e impiego di tecniche immunoenzimatiche come immunoblotting e ELISA utilizzando sieri e anticorpi sviluppati ad hoc. Purificazione in HPLC e FPLC di peptidi e proteine.
Chimica enologica Davide Slaghenaufi
Maurizio Ugliano
Studio della composizione dei vini, con particolare riferimento alle sostanze volatili, ai meccanismi che portano alla loro formazione e degradazione nel corso della vinificazione e alla valutazione del loro contributo olfattivo
Nutraceutica e incapsulazione Gianni Zoccatelli
Studio dell'attività biologica di molecole nutraceutiche come carotenoidi, polifenoli, terpeni, oli essenziali. Messa a punto di strategie di micro e nano-incapsulazione di molecole nutraceutiche per diversi scopi come la stabilizzazione nei confronti della denaturazione termica e dell'ossidazione, per il rilascio controllato delle sostanze o per il "taste/odor-masking". Sviluppo di prototipi di alimenti funzionali. Utilizzo di sistemi simulati di digestione gastro-enterica per la valutazione della bioaccessibilità di molecole di interesse alimentare.
Stabilità ossidativa degli alimenti Gianni Zoccatelli
Studio dei parametri che influiscono sulla ossdazione delle diverse componenti degli alimenti con particolare enfasi per i lipidi e i pigmenti. Valutazione della capacità antiossidante di composti naturali, come polifenoli e terpeni da impiegare come soluzione per il miglioramento della shel-life ossidativa degli alimenti.
Food Science & Technology Fabio Favati
Corrado Rizzi
Food product development. Process optimization. Valorization of by-products of the agro-food industries, using "green solvents" (Supercritical fluids; NADES - Natural Deep Eutectic Solvents) for the extraction and recovery of compounds of interest for the food, cosmetic and pharmaceutical industries. Food fortification.

Activities

Research facilities

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