Impiego di sensori wireless per l'irrigazione del vigneto

Starting date
January 1, 2009
Duration (months)
24
Departments
Biotechnology
Managers or local contacts
Boselli Maurizio
Keyword
Vite, irrigazione, sensori wireless

La ridotta disponibilità idrica è considerato uno dei principali fattori limitanti la produttività delle colture agrarie e molte aree possono già essere considerate ora semiaride. Lo stress idrico determina nella vite bassa produttività, perdita di qualità e spesso mette a rischio la sopravvivenza stessa del vigneto. Il controllo fisiologico dello stato idrico delle piante sarà effettuato mediante la misurazione della variabilità spaziale e temporale della conduttanza stomatica impiegando la termografia ad infrarosso; la misurazione delle variazioni del diametro del tronco (linear transducers of displacement) durante il giorno; la misurazione automatica dell’evapotraspirazione di riferimento con capannine meteo in vigneto.

Sponsors:

PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE
Funds: assigned and managed by an external body

Project participants

Maurizio Boselli
Full Professor

Activities

Research facilities