Identificazione e caratterizzazione di proteine e peptidi bioattivi poco abbondanti del siero di latte

Starting date
October 1, 2009
Duration (months)
24
Departments
Biotechnology
Managers or local contacts
Cecconi Daniela

Le nuove tecnologie dell’analisi proteomica permettono lo studio e la caratterizzazione su larga scala delle catene polipeptidiche poco abbondanti e/o di piccole dimensioni contenute in un campione proteico. Il gruppo proponente, insieme con la componente imprenditoriale Caseificio Elda S.r.l., intende con questo progetto:
a) effettuare prove in azienda con diversi mix di sali e diversi tipi di acidi per migliorare la precipitazione delle proteine principalmente coinvolte nella formazione della ricotta;
b) separare e identificare le proteine poco abbondanti contenute nel siero di latte (e nel residuo della lavorazione);
c) effettuare l’identificazione dei peptidi bioattivi presenti nel siero di latte (e nel residuo della lavorazione).
Le principali tecnologie utilizzate per raggiungere gli obiettivi del progetto saranno: omogenizzazione, pastorizzazione e miscelazione per quanto riguarda Caseificio Elda S.r.l.; ed elettroforesi bidimensionale (2D PAGE), cromatografia liquida ad alta prestazione (nanoHPLC), spettrometria di massa/massa (IT MS/MS) per quanto riguarda l’Università di Verona.

Sponsors:

Ateneo
Funds: assigned and managed by the department
Syllabus: COFATENEO - Cofinanziamento Ateneo progetti di ricerca di Interesse nazionale
Elda s.r.l.
Funds: assigned and managed by the department
Syllabus: COFATENEO - Cofinanziamento Ateneo progetti di ricerca di Interesse nazionale

Project participants

Alessandra Astegno
Assistant Professor
Daniela Cecconi
Associate Professor
Research areas involved in the project
Analytical  (DBT)
Analytical  (DNBM)

Activities

Research facilities