Caratterizzazione genetica ed enologica di ceppi di Oenococcus oeni isolati da vini italiani per un loro possibile impiego come starter malolattici

Data inizio
10 gennaio 2008
Durata (mesi) 
24
Dipartimenti
Biotecnologie
Responsabili (o referenti locali)
Torriani Sandra

Il Programma di Ricerca è articolato nelle seguenti attività:
- Allestimento di una collezione di ceppi di Oenococcus oeni,
- Isolamento di nuovi ceppi di O. oeni,
- Identificazione di O. oeni con PCR specie-specifica,
- Tipizzazione e tracciabilità di ceppi di O. oeni con metodi molecolari (RAPD-PCR, DGGE o PFGE),
- Valutazione di caratteri di sicurezza su ceppi di O. oeni: produzione di amine biogene e antibiotico-resistenza,
- Attività β-glucosidasica in ceppi di O. oeni,
- Caratterizzazione tecnologica di ceppi di O. oeni con approcci innovativi.

Enti finanziatori:

Kron Morelli s.r.l.
Finanziamento: assegnato e gestito dal Dipartimento
Programma: Ricerca commissionata

Partecipanti al progetto

Sandra Torriani
Professore ordinario
Aree di ricerca coinvolte dal progetto
Biotechnology & Applied Microbiology
Pubblicazioni
Titolo Autori Anno
Selection criteria and tools for malolactic starters development: an update TORRIANI S; FELIS GE; FRACCHETTI F 2011

Attività

Strutture