Caratterizzazione genetica ed enologica di ceppi di Oenococcus oeni isolati da vini italiani per un loro possibile impiego come starter malolattici

Starting date
January 10, 2008
Duration (months)
24
Departments
Biotechnology
Managers or local contacts
Torriani Sandra

Il Programma di Ricerca è articolato nelle seguenti attività:
- Allestimento di una collezione di ceppi di Oenococcus oeni,
- Isolamento di nuovi ceppi di O. oeni,
- Identificazione di O. oeni con PCR specie-specifica,
- Tipizzazione e tracciabilità di ceppi di O. oeni con metodi molecolari (RAPD-PCR, DGGE o PFGE),
- Valutazione di caratteri di sicurezza su ceppi di O. oeni: produzione di amine biogene e antibiotico-resistenza,
- Attività β-glucosidasica in ceppi di O. oeni,
- Caratterizzazione tecnologica di ceppi di O. oeni con approcci innovativi.

Sponsors:

Kron Morelli s.r.l.
Funds: assigned and managed by the department
Syllabus: Ricerca commissionata

Project participants

Sandra Torriani
Full Professor
Research areas involved in the project
Biotechnology & Applied Microbiology
Publications
Title Authors Year
Selection criteria and tools for malolactic starters development: an update TORRIANI S; FELIS GE; FRACCHETTI F 2011

Activities

Research facilities