SVILUPPO DI MODELLI DI STUDIO PER LA VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA DEGLI ENZIMI UTILIZZATI NELLE FARINE DEI CEREALI

Data inizio
31 agosto 2008
Durata (mesi) 
24
Dipartimenti
Biotecnologie
Responsabili (o referenti locali)
Dal Belin Peruffo Angelo

Con il presente progetto ci si propone di:
- valutare la prevalenza di sensibilizzazione dei lavoratori del settore della panificazione e verso le preparazioni enzimatiche commerciali;
- mettere a punto sistemi per la quantificazione dei livelli espositivi a queste sostanze dei lavoratori e dei consumatori;
- definire le trasformazioni quali-quantitative cui gli enzimi vanno incontro durante i processi tecnologici di trasformazione;
- identificare i parametri di processo che portano alla inattivazione degli enzimi utilizzati nella panificazione rendendoli, di fatto, coadiuvanti tecnologici.
- realizzare modelli di digestione simulata anche facendo ricorso a modelli sperimentali animali per controllare il reale stato in cui gli enzimi utilizzati come coadiuvanti e/o come additivi alimentari vengono in contatto con le mucose dell’apparato digerente umano;

Enti finanziatori:

Fondazione Cariverona
Finanziamento: assegnato e gestito da un ente esterno all'ateneo
Programma: ENTI.RIC - Finanziamento da enti vari per la ricerca

Partecipanti al progetto

Attività

Strutture