BACCA-Caratterizzazione del processo di maturazione e surmaturazione della bacca dei vitigni rossi veronesi”

Data inizio
1 gennaio 2005
Durata (mesi) 
24
Dipartimenti
Biotecnologie
Responsabili (o referenti locali)
Delledonne Massimo , Pezzotti Mario

La maturazione e la surmaturazione dell’acino sono processi complessi che i) coinvolgono l’espressione programmata di numerosi geni e ii) determinano l’evoluzione dei costituenti le macro e microstrutture della bacca (zuccheri, acidi, polifenoli, aromi, polisaccaridi ecc.) responsabili delle caratteristiche qualitative delle uve. Per le varie fasi della maturazione e della surmaturazione della bacca del vitigno Corvina si prevede l’individuazione dei geni espressi, la caratterizzazione dei metaboliti prodotti e la definizione di parametri per correlare geni, proteine e metaboliti.

Enti finanziatori:

Regione Veneto
Finanziamento: assegnato e gestito dal Dipartimento
Programma: ENTIVARI - Contributo da enti pubblici/privati generico

Partecipanti al progetto

Massimo Delledonne
Professore ordinario
Mario Pezzotti
Professore ordinario

Attività

Strutture