Corrado Rizzi

foto,  31 ottobre 2017
Qualifica
Ricercatore
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

Ufficio
Ca' Vignal 1,  Piano 2,  Stanza 4
Telefono
045 802 7947
Fax
045 802 7929
E-mail
corrado|rizzi*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

martedì, Ore 14.00 - 16.00,  
Qualunque giorno previo appuntamento

Curriculum

Nato a Vicenza il 12-02-1963
Medico Chirurgo, Specialista in Chirurgia Plastica, PhD in Biotecnologie Agro-Industriali
Ricercatore Confermato presso la Facoltà di Scienze MM.FF.NN. dell'Università degli Studi di Verona, SSD: AGR/15.
Ha partecipato a diversi congressi scientifici nazionali ed internazionali. Ha preso parte a programmi di ricerca nazionali. È autore di una quarantina di lavori scientifici a stampa. L'attività di ricerca negli ultimi anni ha riguardato argomenti riconducibili alla biochimica agro-alimentare con particolare riferimento allo studio delle proteine e degli enzimi del settore delle bevande alcoliche e della tecnologia dei cereali. Si è occupato dello studio di alcuni enzimi, allergeni e fattori antinutrizionali della farina di frumento nei prodotti da forno. Attualmente si occupa dell’impiego dei reflui dell’Industria Enologica negli alimenti come antiossidanti, conservanti e fortificanti.

 

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 33.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento - ex sede Ala) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2018/2019)   9    PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento - ex sede Ala) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene ed all'educazione alimentare (2017/2018)   9  eLearning PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento - ex sede Ala) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2016/2017)   8    PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento - ex sede Ala) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2015/2016)   8    PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento - ex sede Ala) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2014/2015)   8    PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento - ex sede Ala) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2013/2014)   8    PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (Trento - ex sede Ala) (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) D.M. 270/04 Scienze della prevenzione applicate all'igiene degli alimenti (2011/2012)   8    PROCESSI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Scienze e tecnologie alimentari (2011/2012)   3   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologia e sicurezza alimentari (2011/2012)   6   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologia e sicurezza alimentari (2010/2011)   6   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Chimica degli alimenti (2009/2010)   9    (Teoria)
(Laboratorio)
Percorso finalizzato al conseguimento della laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro Scienze degli alimenti (2009/2010)   5    CHIMICA DEGLI ALIMENTI E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Scienze e tecnologie alimentari (2009/2010)   3   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologia e sicurezza alimentari (2009/2010)   6   
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2009/2010)   8    (Laboratorio)
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Scienze e tecnologie alimentari (2008/2009)   4   
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2008/2009)   8    Tecnologie alimentari
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Scienze e tecnologie alimentari (2007/2008)   4   
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2007/2008)   8    Teoria
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Scienze e tecnologie alimentari (2006/2007)   4   
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2006/2007)   8    Teoria
Laboratorio
Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) Chimica degli alimenti e dell'ambiente (2005/2006)   5    Chimica degli alimenti
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2005/2006)   8    Laboratorio
Teoria
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2004/2005)   8     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Tecnologie di conservazione dei prodotti agricoli (2004/2005)   0     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2003/2004)   8     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Tecnologie di conservazione dei prodotti agricoli (2003/2004)   60     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2002/2003)   8     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (3° anno) (2002/2003)   2     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Tecnologie alimentari (2° anno) (2001/2002)   6     

 

Gruppi di ricerca

Scienze e Tecnologie Alimentari
Il settore riunisce i temi di ricerca di natura biologica, fisica e tecnologica che sono alla base dei processi e degli impianti della filiera agroalimentare, dall’approvigionamento delle materie prime alla commercializzazione dei prodotti, lo sviluppo di nuovi prodotti e nuovi processi, la gestione e il controllo della qualità e della sicurezza dei prodotti. Le competenze formative riguardano i processi della tecnologia alimentare, la tecnologia del condizionamento e della distribuzione dei prodotti, la detergenza e la sanificazione degli impianti, le analisi chimiche e la valutazione delle proprietà fisiche e sensoriali dei prodotti, la gestione della qualità dei prodotti, il trattamento dei reflui dell’industria alimentare.
Tecnologie alimentari (1)
Responsabile: dott. Corrado Rizzi – Referente sicurezza: Corrado Rizzi
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Tecnologie Alimentari L’attività di ricerca è svolta principalmente in relazione alle seguenti tematiche: •Tecnologie di chiarifica dei vini e studio dei coadiuvanti enologici alternativi, di origine vegetale, •Messa a punto di un sistema di identificazione di residui proteine potenzialmente allergizzanti, provenienti da coadiuvanti tecnologici quali albume d’uovo, caseine del latte e proteine del glutine di frumento, presenti nei vini dopo il processo di chiarifica. •Valutazione degli effetti di microrganismi dei generi Botrytis e Penicillium, sul profilo proteico dell’uva Corvina in appassimento destinate alla produzione di vino Amarone, allo scopo di individuare dei marker proteici di infezione. •Valutatazione dell’effetto della presenza di microrganismi dei generi Botrytis e Penicillium sulle uve appassite, relativamente all’aspetto aromatico del vino Amarone con esse prodotto. •Studio degli aspetti tecnologici e salutistici di sidri di mela, mediante la valutazione dell’evoluzione della frazione polifenolica e di quella proteica durante il flow-sheet di produzione. •Studio delle caratteristiche composizionali e tecnologiche dei cereali antichi e valutazione delle loro proprietà nutrizionali e di digeribilità. Chimica e Tecnologie alimentari
Food Science & Technology - Food Science & Technology
Progetti
Titolo Data inizio
Valorizzazione di germoplasma di frumento duro, di nuova e antica costituzione, per proprietà salutistiche e tecnologiche 20/07/11
Messa punto di nuove strategie per lo sviluppo di vaccini per il trattamento dell’allergia al frumento 01/06/11
Valutazione del potenziale antinutrizionale ed allergenico di sfarinati e derivati di nuove e vecchie varietà di frumento duro 27/01/10
SVILUPPO DI MODELLI DI STUDIO PER LA VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA DEGLI ENZIMI UTILIZZATI NELLE FARINE DEI CEREALI 31/08/08
Studio comparativo in vitro dell'evoluzione degli allergeni durante le trasformazioni tecnologiche e i processi digestivi in frumenti convenzionali e transgenici 03/01/07
Studio comparativo in vitro dell'evoluzione degli allergeni durante le trasformazioni tecnologiche e i processi digestivi in frumenti convenzionali e transgenici. (2006) 01/01/06
Quantificazione degli inibitori delle alfa-amilasi di frumento nelle farine e nelle polveri ambientali 05/09/05
Caratterizzazione delle componenti molecolari delle farine di frumento e degli alimenti derivati dotate di attività biologica in vitro ed in vivo 15/11/04
STUDIO DEGLI EFFETTI DEI TRATTAMENTI DI STABILIZZAZIONE DEI VINI BIANCHI CON COADIUVANTI ALTERNATIVI 01/04/04
Studio delle proteine delle farine del frumento e degli alimenti derivati in relazione alla loro attività citotossica e alle interazioni con il sistema immunitario (2002) 01/01/02