Giacomo Zapparoli

Zapparoli Giacomo,  7 novembre 2017
Qualifica
Ricercatore
Ruolo
Ricercatore
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

Telefono
+390458027047
E-mail
giacomo|zapparoli*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

martedì, Ore 10.00 - 11.00,  

Curriculum

Giacomo Zapparoli si occupa di microbiologia agraria e la sua attività di ricerca riguarda l'identificazione, la caratterizzarione e selezione di  microrganismi implicati in progessi di trasformazione agro-alimentare, nonché dello studio di patogeni di prodotti agrari e alimentari.

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 30.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2018/2019)   12  eLearning [laboratorio 2° turno] (laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2018/2019)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2017/2018)   12  eLearning [2° turno] (Laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2017/2018)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2016/2017)   12    [2° turno] (Laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2016/2017)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2015/2016)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2014/2015)   6  eLearning [Laboratorio I turno] (laboratorio)
[laboratorio II turno] (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2013/2014)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie microbiche (2009/2010)   6   
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2009/2010)   7    2,5  MODULO MICROBIOLOGIA ALIMENTARE (TEORIA)
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2008/2009)   5    Laboratorio
Teoria
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2007/2008)   5    Laboratorio
Teoria
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2007/2008)   7    Microbiologia generale (laboratorio) [1° turno]
Microbiologia generale (laboratorio) [2° turno]
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2006/2007)   5    Teoria
Laboratorio
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2006/2007)   7    Laboratorio [1° Turno]
Laboratorio [2° Turno]
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2005/2006)   5    Laboratorio
Teoria
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2005/2006)   7    Laboratorio
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2004/2005)   5      modulo II
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2004/2005)   7     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia agraria e forestale (2001/2002)   90     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2001/2002)   7     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia agraria e forestale (2000/2001)   90     

 

Gruppi di ricerca

Microbiologia enologica
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Microbiologia agraria studio di morfologia e tassonomia di funghi e batteri applicati alle produzioni vegetali e trasformazione studio di microrganismi correlati ai processi di trasformazione vegetale Microbiologia enologica, alimentare ed ambientale
Food sciences - Food sciences
Progetti
Titolo Data inizio
Messa punto di un protocollo per la colonizzazione endofitica in Vitis vinifera del batterio “plant growth-promoting” Pseudomonas protegens MP12 per l’acquisizione di resistenza all’attacco di funghi fitopatogeni 01/01/18
Verifica della attività malolattica di colture starter di Lactobacillus plantarum e Oenococcus oeni in vini con differenti parametri chimico-fisici inoculati simultaneamente e sequenzialmente ai lieviti 01/12/10
Induzione sulle performance tecnologiche e qualitative di ceppi di lieviti e batteri nella vinificazione in rosso ed effetti della microossigenazione sulla stabilità del colore di vino rosso demalicato mediante inoculo di ceppi batterici prima e dopo la fermentazione malolattica. 01/12/09
Impiego di un protocollo di rapida acclimatazione di una coltura di Oenococcus oeni in condizioni enologiche stressanti 01/10/08
Componenti naturali degli alimenti utili nella prevenzione di carie, parodontiti e candidosi. 01/04/08
Confronto di due ceppi di Oenococcus oeni nell’indurre la fermentazione malolattica in vini rossissimi 01/02/08
Valutazione di differenti protocolli 1-Step® di colture batteriche da inoculare in condizioni enologiche standard 01/12/07
Effetti sulla composizione di attivanti specifici per la nutrizione dei lieviti sulla produzione di aromi fermentativi in vino bianco 01/11/07
Effetti dell’uso di mannoproteine di lievito durante la macerazione di uve rosse 01/10/07
Proteomica differenziale di microrganismi coinvolti in patologie infettive del cavo orale: visione molecolare del ruolo inibitorio sulla crescita di alcuni componenti alimentari. 01/04/07
Prove di induzione della fermentazione malolattica in vini rossissimi 01/02/07
Valutazione delle performance fermentative di 4 ceppi di lievito in microvinificazione in rosso 01/02/07
Selezione e caratterizzazione di lieviti Saccharomyces per la produzione di vini ad elevato grado alcolico 01/02/07
Prove di inoculo di batteri malolattici acclimatati per la gestione della fermentazione malolattica in vino 01/11/06
Valutazione tecnologica di 7 ceppi di batteri malolattici 01/10/06
Il coinoculo lieviti-batteri come strategia di induzione della fermentazione malolattica nella produzione di vini ad alta gradazione alcolica: prove di microvinificazioni di Amarone con contenuto alcolico di 15, 16 e 17 %vol 01/03/06
Confronto di 4 differenti ceppi di batteri lattici per valutare gli effetti della fermentazione malolattica sulla qualità del vino 01/11/05
Confronto delle cinetiche di fermentazione malolattica durante la vinificazione di uva appassita usando il coinoculo lieviti-batteri e il tradizionale inoculo scalare 01/05/05





Giacomo Zapparoli
Carica Organo collegiale
componente L2 - LM7 Collegio Didattico di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie
ricercatore Consiglio del Dipartimento di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie
componente Consiglio del Dipartimento di Biotecnologie (dismesso)