Giacomo Zapparoli

Zapparoli Giacomo,  7 novembre 2017
Qualifica
Ricercatore
Ruolo
Ricercatore
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

Telefono
+390458027047
E-mail
giacomo|zapparoli*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

martedì, Ore 10.00 - 11.00,  

Curriculum

Giacomo Zapparoli si occupa di microbiologia agraria e la sua attività di ricerca riguarda l'identificazione, la caratterizzarione e selezione di  microrganismi implicati in progessi di trasformazione agro-alimentare, nonché dello studio di patogeni di prodotti agrari e alimentari.
The research acivity of Giacomo Zapparoli concerns the agricultural microbiology, in particular the identification, characterization and selection of microorganisms involved in food production processes as well as the investigation on microbial pathogens of agricultural and food products.

 

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 30.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2018/2019)   12    [laboratorio 2° turno] (laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2018/2019)   6    (laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2017/2018)   12  eLearning [2° turno] (Laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2017/2018)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea in Biotecnologie Metodologie di genetica e microbiologia (2016/2017)   12    [2° turno] (Laboratorio Metodologie di Microbiologia)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2016/2017)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2015/2016)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2014/2015)   6  eLearning [Laboratorio I turno] (laboratorio)
[laboratorio II turno] (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Microbiologia degli alimenti e tracciabilita' dei microorganismi (2013/2014)   6  eLearning (laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Biotecnologie microbiche (2009/2010)   6   
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia applicata (2009/2010)   7    2,5  MODULO MICROBIOLOGIA ALIMENTARE (TEORIA)
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2008/2009)   5    Laboratorio
Teoria
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2007/2008)   5    Laboratorio
Teoria
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2007/2008)   7    Microbiologia generale (laboratorio) [1° turno]
Microbiologia generale (laboratorio) [2° turno]
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2006/2007)   5    Teoria
Laboratorio
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2006/2007)   7    Laboratorio [1° Turno]
Laboratorio [2° Turno]
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2005/2006)   5    Laboratorio
Teoria
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2005/2006)   7    Laboratorio
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Biotecnologie dei microrganismi (2004/2005)   5      modulo II
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2004/2005)   7     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia agraria e forestale (2001/2002)   90     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (ordinamento fino all'a.a. 2008/09) Microbiologia generale (2001/2002)   7     
Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali (vecchio ordinamento) Microbiologia agraria e forestale (2000/2001)   90     

 

Gruppi di ricerca

Microbiologia enologica
Progetti
Titolo Data inizio
Messa punto di un protocollo per la colonizzazione endofitica in Vitis vinifera del batterio “plant growth-promoting” Pseudomonas protegens MP12 per l’acquisizione di resistenza all’attacco di funghi fitopatogeni 01/01/18
Verifica della attività malolattica di colture starter di Lactobacillus plantarum e Oenococcus oeni in vini con differenti parametri chimico-fisici inoculati simultaneamente e sequenzialmente ai lieviti 01/12/10
Induzione sulle performance tecnologiche e qualitative di ceppi di lieviti e batteri nella vinificazione in rosso ed effetti della microossigenazione sulla stabilità del colore di vino rosso demalicato mediante inoculo di ceppi batterici prima e dopo la fermentazione malolattica. 01/12/09
Impiego di un protocollo di rapida acclimatazione di una coltura di Oenococcus oeni in condizioni enologiche stressanti 01/10/08
Componenti naturali degli alimenti utili nella prevenzione di carie, parodontiti e candidosi. 01/04/08
Confronto di due ceppi di Oenococcus oeni nell’indurre la fermentazione malolattica in vini rossissimi 01/02/08
Valutazione di differenti protocolli 1-Step® di colture batteriche da inoculare in condizioni enologiche standard 01/12/07
Effetti sulla composizione di attivanti specifici per la nutrizione dei lieviti sulla produzione di aromi fermentativi in vino bianco 01/11/07
Effetti dell’uso di mannoproteine di lievito durante la macerazione di uve rosse 01/10/07
Proteomica differenziale di microrganismi coinvolti in patologie infettive del cavo orale: visione molecolare del ruolo inibitorio sulla crescita di alcuni componenti alimentari. 01/04/07
Prove di induzione della fermentazione malolattica in vini rossissimi 01/02/07
Valutazione delle performance fermentative di 4 ceppi di lievito in microvinificazione in rosso 01/02/07
Selezione e caratterizzazione di lieviti Saccharomyces per la produzione di vini ad elevato grado alcolico 01/02/07
Prove di inoculo di batteri malolattici acclimatati per la gestione della fermentazione malolattica in vino 01/11/06
Valutazione tecnologica di 7 ceppi di batteri malolattici 01/10/06
Il coinoculo lieviti-batteri come strategia di induzione della fermentazione malolattica nella produzione di vini ad alta gradazione alcolica: prove di microvinificazioni di Amarone con contenuto alcolico di 15, 16 e 17 %vol 01/03/06
Confronto di 4 differenti ceppi di batteri lattici per valutare gli effetti della fermentazione malolattica sulla qualità del vino 01/11/05
Confronto delle cinetiche di fermentazione malolattica durante la vinificazione di uva appassita usando il coinoculo lieviti-batteri e il tradizionale inoculo scalare 01/05/05





Giacomo Zapparoli
Carica Organo collegiale
componente LM7 Collegio Didattico di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie
ricercatore Consiglio del Dipartimento di Biotecnologie - Dipartimento Biotecnologie
componente Consiglio del Dipartimento di Biotecnologie (dismesso)