Fabio Favati

Foto Fabio Favati,  27 marzo 2013
Qualifica
Professore associato
Ruolo
Professore Associato di Scienze e tecnologie Alimentari
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

LS9_2 - Synthetic biology, chemical biology and bio-engineering

Ufficio
Ca' Vignal 1,  Piano 2,  Stanza 9
Telefono
+39 045 802 7919
Telefono mobile
+39 3204371231
Fax
+39 045 802 7919
E-mail
fabio|favati*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Orario di ricevimento

Il docente riceve tutti i giorni della settimana previo appuntamento tramite e-mail almeno 3 giorni lavorativi prima della data/orario desiderati.

Curriculum

Il Prof. Fabio Favati svolge la sua attività di ricerca nel campo dello sviluppo di nuovi prodotti/processi per l’industria alimentare, con particolare attenzione anche alla sostenibilità dei processi ed al recupero degli scarti  di lavorazione per la riutilizzazione nell’industria alimentare, cosmetica e/o farmaceutica.
 
In questo ambito sono state studiate e sviluppate nuove metodologie di estrazione, purificazione e concentrazione che ricadono nelle “green technologies” quali l’estrazione con fluidi allo stato sub- e supercritico (in particolare CO2 e acqua) e l’impiego di deep eutectic solvents. La ricerca viene svolta nello specifico Laboratorio di Fluidi Supercritici, di cui il Prof. Favati è responsabile, utilizzando apparecchiature progettate e costruite specificatamente, capaci di operare fino a 180°C e 100 MPa, con volumi da 100 a 1000 ml.
 
L’attività di ricerca del gruppo del Prof. Favati viene condotta in stretto contatto con il tessuto industriale locale, nazionale ed internazionale, e a supporto delle imprese alimentari sono svolte ricerche nell’ambito della trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari con un approccio olistico che tiene conto anche delle risposte dei consumatori. A tale fine presso il DIp. Di Biotecnologie è stato realizzato un Laboratorio di Analisi Sensoriale realizzato secondo la norma ISO 8589:2007 con 6 postazioni per i giudici, fornite di acquisizione informatica dei dati sensoriali.

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 44.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2018/2019)   15    OPERAZIONI UNITARIE (Teoria)
OPERAZIONI UNITARIE (Esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2018/2019)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Teoria)
TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2018/2019)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2018/2019)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2017/2018)   12  eLearning OPERAZIONI UNITARIE (Lezione)
OPERAZIONI UNITARIE (Esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2017/2018)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Teoria)
TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2017/2018)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2017/2018)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2016/2017)   12  eLearning OPERAZIONI UNITARIE (Teoria)
OPERAZIONI UNITARIE (Esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2016/2017)   12  eLearning TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Teoria)
TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2016/2017)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2016/2017)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2015/2016)   12    OPERAZIONI UNITARIE (Teoria)
OPERAZIONI UNITARIE (Esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2015/2016)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Teoria)
TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI (Esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2015/2016)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2015/2016)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2014/2015)   12    OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2014/2015)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2014/2015)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Processi di trasformazione e conservazione degli alimenti (2014/2015)   6    (teoria)
(esercitazioni)
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia I (2013/2014)   12    OPERAZIONI UNITARIE
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2013/2014)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Principi di tecnologie alimentari (2013/2014)   6   
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologia e sicurezza alimentari (2013/2014)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Enologia II (2012/2013)   12    TECNOLOGIE E CONDIZIONAMENTO DEI VINI
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Tecnologia e sicurezza alimentari (2012/2013)   6   

 
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Tecnologie Alimentari Ottimizzazione di processi Food Science & Technology - Food Science & Technology
Progetti
Titolo Data inizio
Sviluppo di prodotti a base cioccolato fortificati con composti bioattivi 15/10/18