Giovanna Felis

foto,  31 marzo 2017
Qualifica
Professore associato
Ruolo
Professore associato
Settore disciplinare
AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
Settore di Ricerca (ERC)
LS9_5 - Food sciences (including food technology, nutrition)

LS9_1 - Non-medical biotechnology and genetic engineering (including transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors, bioreactors, microbiology)

Telefono
+390456835627
Fax
+390456835631
E-mail
giovanna|felis*univr|it <== Sostituire il carattere | con . e il carattere * con @ per avere indirizzo email corretto.

Insegnamenti

Insegnamenti attivi nel periodo selezionato: 19.
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Corso Nome Crediti totali Online Crediti del docente Moduli svolti da questo docente
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti funzionali (2017/2018)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2017/2018)   12    (Teoria 1)
[Laboratorio - esercitazioni 1° turno] (Laboratorio - agraria)
[Laboratorio - esercitazioni 2° turno] (Laboratorio - agraria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti funzionali (2016/2017)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2016/2017)   12  eLearning (Teoria 1)
[Laboratorio I Microbiologia agraria] (Laboratorio I)
[Laboratorio II Microbiologia agraria] (Laboratorio I)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti funzionali (2015/2016)   6   
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia agraria ed enologica (2015/2016)   12  eLearning (Teoria Microbiologia agraria)
[Laboratorio I] (Laboratorio Microbiologia agraria)
[Laboratorio II] (Laboratorio Microbiologia agraria)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti funzionali (2014/2015)   6  eLearning
Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche Microbiologia generale ed enologica (2014/2015)   12  eLearning (microbiologia agraria teoria)
[laboratorio I] (microbiologia agraria laboratorio)
[laboratorio II] (microbiologia agraria laboratorio)
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti funzionali (2013/2014)   6  eLearning
Laurea magistrale in Biotecnologie agro-alimentari Alimenti funzionali (2012/2013)   6   
Laurea specialistica in Biotecnologie agro-industriali Metodologie per la sicurezza e la rintracciabilità degli alimenti (2008/2009)   6    Modulo 1

 

Gruppi di ricerca

Microbiologia degli Alimenti
Le competenze del gruppo riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici importanti nel processo produttivo, sia quelli patogeni e causa di difetti, nonchè i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo.
Competenze
Argomento Descrizione Area di ricerca
Food Microbiology Il Laboratorio di Microbiologia degli Alimenti del Dipartimento di Biotecnologie, grazie a più di 200 articoli pubblicati su riviste scientifiche peer-review, ha una posizione di rilievo nella comunità scientifica italiana e internazionale nel campo della caratterizzazione molecolare della biodiversità microbica, oltre al recente avvio di progetti in genomica e trascrittomica di microrganismi legati all’industria alimentare. Le competenze del laboratorio riguardano lo studio dei microrganismi di interesse alimentare, sia quelli pro-tecnologici, importanti nel processo produttivo, sia quelli indesiderati, nonché i meccanismi molecolari di sinergia e antagonismo. Lo studio della biodiversità ha importanti risvolti applicativi, in quanto ha permesso l’identificazione e la selezione di ceppi microbici con caratteristiche tecnologiche peculiari utili a ottimizzare i processi produttivi dell’industria alimentare (es. lieviti e batteri selezionati per l’industria enologica), lo sviluppo di prodotti innovativi (es. probiotici per l’industria lattiero-casearia) e la valorizzazione di prodotti tipici locali (es. studio della microflora autoctona). Al tempo stesso, le competenze del laboratorio trovano applicazione nel controllo della qualità e sicurezza delle produzioni alimentari grazie all’utilizzo delle più moderne tecniche diagnostiche molecolari: per l’identificazione di ceppi microbici e di tratti genetici ceppo-specifici (es. tracciabilità delle antibiotico resistenze), per la rilevazione di metaboliti pericolosi per la salute (es. ammine biogene e micotossine), per lo studio di trattamenti anti-microbici specifici in ciascuna filiera produttiva e per lo studio della produzione e applicazione di bio-conservanti (es. batteriocine) in prodotti agro-alimentari. Oltre alle diverse collaborazioni nazionali e internazionali con i più importanti team di ricerca nell’ambito del batteri lattici, che si concretizzano periodicamente in pubblicazioni e compartecipazioni a progetti, il Laboratorio gode di collaborazioni con un’ampia gamma di industrie agro-alimentari, italiane e straniere, produttrici di beni di consumo e di beni industriali, in diverse filiere tra cui: lattiero-casearia, enologica, zootecnica, conserviera, dei prodotti da forno, della lavorazione di carni fresche e di insaccati. Il Laboratorio, coniugando l’avanzamento scientifico e consolidate collaborazioni aziendali, si propone quindi come catalizzatore di innovazioni industriali di prodotto e di processo nonché come fornitore di servizi ad alto contenuto tecnologico. Biotechnology & Applied Microbiology - Biotechnology & Applied Microbiology
Progetti
Titolo Data inizio
Oenococcus oeni: un nuovo modello per lo studio dell'evoluzione dei microrganismi 30/06/11