Laurea in Scienze e Tecnologie Viticole ed Enologiche (ordinamento fino all'a.a. 2008/09)

per Informazioni
Unità operativa: Gestione didattica

Corso a esaurimento

Per visualizzare il proprio percorso formativo indicativo selezionare il proprio anno di immatricolazione

Inserisci la matricola per vedere la tua offerta formativa nell'anno corretto.

Attenzione: il corso di studi è disattivato, viene presentato di seguito l'ultimo piano didattico approvato


Attività formative del piano
Le attività formative che presentano il medesimo ordinale (Nº) sono in alternativa fra loro.
TAF Anno Crediti Attività Anno accademico di frequenza
1 S Agronomia (AGR/02) 2007/2008
2 S Analisi statistica dei dati (SECS-S/01) 2007/2008
3 A Biologia (BIO/01) 2007/2008
4 A Chimica generale ed inorganica (CHIM/03) 2007/2008
5 A Chimica organica (CHIM/06) 2007/2008
6 B Viticoltura generale (AGR/03) 2007/2008
7 S Economia del sistema vitivinicolo (AGR/01) 2007/2008
8 A Fisica (FIS/07) 2007/2008
9 A Matematica (MAT/05) 2007/2008
10 B Politica vitivinicola (AGR/01) 2007/2008
11 E Lingua inglese (L-LIN/12) 2007/2008
 
12 S Tecnologie e processi di trasformazione (AGR/15) 2008/2009
13 B Biochimica agraria (AGR/13) 2008/2009
14 S Chimica del suolo (AGR/13) 2008/2009
15 B Ecologia e fisiologia della vite (AGR/03) 2008/2009
16 B Enologia I (AGR/15) 2008/2009
17 B Enologia II (AGR/15) 2008/2009
18 S Fisiologia vegetale (BIO/04) 2008/2009
19 A/B Genetica e miglioramento genetico (AGR/07) 2008/2009
20 S/T Impiantistica enologica (AGR/09) 2008/2009
21 B Microbiologia agraria (AGR/16) 2008/2009
22 B Microbiologia enologica (AGR/16) 2008/2009
 
23 B Economia dell'azienda vitivinicola (AGR/01) 2009/2010
24 S Analisi sensoriale (AGR/15) 2009/2010
25 C/S Controllo della qualità del vino (CHIM/01 ,AGR/15) 2009/2010
26 T Difesa della vite: entomologia (AGR/11) 2009/2010
27 T Difesa della vite: patologia (AGR/12) 2009/2010
28 T Meccanizzazione viticola (AGR/09) 2009/2010
29 B Tecniche viticole (AGR/03) 2009/2010
30 C Trattamento reflui e rifiuti (ING-IND/25) 2009/2010
31 D A scelta dello studente:

  • Biotecnologie molecolari in viticoltura (BIO/04), 3 CFU, 2009/2010
  • Economia dei mercati vitivinicoli (AGR/01), 3 CFU, 2009/2010
  • Enografia nazionale ed internazionale (AGR/15), 3 CFU
  • La genomica della vite (AGR/07), 3 CFU, 2009/2010
  • Nutrizione minerale della vite (AGR/13), 3 CFU, 2009/2010
  • Tecnica vivaistica (AGR/03), 3 CFU, 2009/2010
  • Tecnologia dei prodotti derivati dall'uva diversi dal vino (AGR/15), 3 CFU
  • Tecnologie del condizionamento e imbottigliamento dei vini (-), 3 CFU
  • Viticoltura e territorio (AGR/03), 3 CFU, 2009/2010
 
32 F Abilità informatiche di base (-) 2009/2010
33 F Tirocinio (-)
34 E Prova finale (-)

Legenda | Tipo Attività Formativa (TAF)

Le attività formative che presentano il medesimo ordinale (Nº) sono in alternativa fra loro.


A Attività di base
B Attività caratterizzanti
C Attività formative affini o integrative

DAttività a scelta dello studente
EProva finale
FAltre attività

SStage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali