Tecnologie e processi di trasformazione (2008/2009)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S02038
Docente
Barbara Simonato
crediti
4
Settore disciplinare
AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Lingua di erogazione
Italiano
Periodo
1° Sem dal 6-ott-2008 al 30-gen-2009.

Orario lezioni

1° Sem
Giorno Ora Tipo Luogo Note
giovedì 9.30 - 12.30 lezione Aula Ferrarini (Lebrecht)  

Obiettivi formativi

Scopo del corso è quello di fornire adeguate conoscenze atte alla formazione di una figura professionale che possa inserirsi e svolgere mansioni organizzative e tecnico-gestionali nei diversi comparti delle aziende agroalimentari.

Programma

Composizione degli alimenti e valutazione della loro genuinità. Alterazioni a cui gli alimenti possono andare incontro in seguito a cause chimiche, biologiche e alle trasformazioni tecnologiche. Tecnologie di conservazione e trasformazione degli alimenti. Metodi chimici di conservazione (conservanti naturali ed artificiali). Metodi fisici di trasformazione: alte temperature (pastorizzazione, appertizzazione, sistemi UHT); basse temperature (refrigerazione, atmosfere controllate, conservazione sottovuoto, congelamento e surgelazione), disidratazione (concentrazione, essiccazione, liofilizzazione); alte pressioni idrostatiche; radiazioni. Tecniche chimico fisiche di conservazione (affumicamento).
Valore nutritivo degli alimenti conservati.

Modalità d'esame

orale