Ecologia e fisiologia della vite (2008/2009)

Corso a esaurimento

L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
Teoria 3 AGR/03-ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE 2° Sem Giovanni Battista Tornielli
Laboratorio 2 AGR/03-ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE 2° Sem Giovanni Battista Tornielli

Obiettivi formativi

Modulo: Teoria
Il corso introduce alla conoscenza di aspetti fisiologici del ciclo annuale della vite in relazione all’ambiente di coltivazione. Verranno considarati i principali fattori ambientali, colturali ed ormonali che possono influire sulle diverse fasi di sviluppo vegetativo e riproduttivo della pianta.

Modulo: Laboratorio
-------
.

Programma

Modulo: Teoria
Fattori ecologici che influenzano la vite e determinano i suoi areali di coltivazione. Indici bioclimatici. Ciclo vitale e annuale; sottociclo vegetativo e riproduttivo. Fenologia e metodi di classificazione delle diverse fasi fenologiche della pianta. Fattori che influenzano la fenologia. Anatomia e morfologia dell’apparato gemmario. Gemma pronta, gemme ibernante. Induzione a fiore e fertilità delle gemme. Fattori che influenzano la fertilità. La dormienza delle gemme. Il germogliamento. La fioritura. Tipi di fiore. Impollinazione, allegagione e colatura dei fiori. Partenocarpia, stenospermocarpia. Influenza del numero dei vinaccioli sullo sviluppo dell’acino. Morfologia del grappolo, morfologia e anatomia dell’acino e del vinacciolo. Classificazione, proprietà, localizzazione tissutale dei principali composti che si trovano nell’acino (acidi organici, zuccheri, sostanze polifenoliche) e loro evoluzione durante lo sviluppo e la maturazione. Regolazione dello sviluppo e della maturazione: ruolo degli ormoni e influenza dei principali parametri ambientali


Modulo: Laboratorio
-------
.

Modalità d'esame

Modulo: Teoria
Colloquio orale sugli argomenti trattati durante le lezioni.

Modulo: Laboratorio
-------
.