Economia del sistema vitivinicolo (2007/2008)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S02036
Crediti
6
Coordinatore
Roberta Capitello
L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
Teoria 5 AGR/01-ECONOMIA ED ESTIMO RURALE II semestre Roberta Capitello
Laboratorio 1 AGR/01-ECONOMIA ED ESTIMO RURALE II semestre Roberta Capitello

Obiettivi formativi

Modulo: Teoria
-------
L’insegnamento si propone, nella prima parte, di fornire gli strumenti teorici di base da applicare allo studio dei sistemi vitivinicoli.
Successivamente, esso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere vitivinicole quali elementi costitutivi non solo del sistema agroindustriale, ma del più ampio sistema economico, sociale e territoriale.


Modulo: Laboratorio
-------
Questa parte dell’insegnamento si propone di dare evidenza empirica ai principi di economia agroalimentare e allo studio delle filiere vitivinicole attraverso esercitazioni ed analisi di casi studio.

Programma

Modulo: Teoria
-------
Introduzione alla teoria economica e all’economia agroalimentare.
Le principali grandezze macroeconomiche del sistema agroalimentare.
La funzione di domanda alimentare. Le funzioni di produzione e di costo nelle imprese vitivinicole.
I regimi di mercato nei sistemi vitivinicoli.
Le filiere vitivinicole e le relazioni fra gli agenti.
L’innovazione nei sistemi vitivinicoli.
La domanda di vino e la segmentazione del mercato.
Struttura, evoluzione e strategie della distribuzione moderna alimentare italiana ed internazionale.
Struttura e strategie dell’industria vitivinicola.
I meccanismi di coordinamento nelle filiere vitivinicole.


Modulo: Laboratorio
-------
Analisi dei principali indicatori macroeconomici.
Rappresentazione delle funzioni di domanda alimentare, di produzione e di costo per l’impresa vitivinicola.
Analisi di casi studio.

Modalità d'esame

Modulo: Teoria
-------
Esame orale


Modulo: Laboratorio
-------