Physical Chemistry (2005/2006)

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Course code
4S00097
Name of lecturer
Ugo Luigi Monaco
Number of ECTS credits allocated
3
Other available courses
Academic sector
CHIM/02 - PHYSICAL CHEMISTRY
Language of instruction
Italian
Location
VERONA
Period
First Semester dal Oct 3, 2005 al Jan 23, 2006.

Lesson timetable

First Semester
Day Time Type Place Note
Monday 8:30 AM - 10:30 AM lesson Lecture Hall F from Oct 3, 2005  to Nov 27, 2005
Tuesday 8:30 AM - 10:30 AM lesson Lecture Hall F from Oct 3, 2005  to Nov 27, 2005

Learning outcomes

Il corso di Chimica Fisica I per la Laurea triennale si propone lo sviluppo delle capacità necessarie per una descrizione quantitativa delle proprietà macroscopiche dei sistemi chimici, soprattutto di quelli d’interesse per il biologo. L’uso di un libro di testo in lingua inglese costituisce un’altro aspetto formativo di fondamentale importanza.

Syllabus

Termodinamica: Introduzione. Descrizione dei sistemi macroscopici. Variabili di stato. Equilibrio. Definizione dello stato di un sistema. Processo. Calore e lavoro. Lavoro di espansione. Altri tipi di lavoro. Descrizione matematica di un sistema con una o più variabili indipendenti. Primo principio della Termodinamica. Esempi di calcoli usando il primo principio. Interpretazione molecolare delle variazioni di energia.
Entalpia e capacità termica. Misura e calcolo delle variazioni di entalpia. Termochimica. Interpretazione molecolare delle variazioni di entalpia. Processi cooperativi. Proprietà termodinamiche dell’acqua. Significato biologico. Secondo principio della Termodinamica. Processi spontanei. Entropia. Calcolo delle variazioni di entropia per alcuni processi importanti. Interpretazione molecolare dell’entropia. Terzo principio della Termodinamica. Entropia residua. Esempi di calcolo. Energia libera di Gibbs e di Helmholtz. Criteri di spontaneità usando queste due funzioni termodinamiche. Significato fisico dell’energia libera di Gibbs e di Helmholtz. Potenziale chimico. Significato fisico. Equilibrio chimico. Costante di equilibrio. Metodi che si usano per calcolare e misurare le variazioni di energia libera di Gibbs delle reazioni chimiche. Variazione dell’energia libera con la temperatura. Equazione di Van’t Hoff. Esempi biochimici. Denaturazione delle proteine. Effetto idrofobico. Equilibri di fase. Regola delle fasi. Equazione di Clausius Clapeyron. Transizioni di fase in sistemi biologici. Altri esempi di applicazioni biologiche della Termodinamica.

Assessment methods and criteria

Scritto e orale

Studying