Istituzioni di economia agroalimentare (2005/2006)

Corso disattivato non visibile

Codice insegnamento
4S00154
Crediti
8
Coordinatore
Roberta Capitello
L'insegnamento è organizzato come segue:
Modulo Crediti Settore disciplinare Periodo Docenti
Economia del sistema vitivinicolo 4 AGR/01-ECONOMIA ED ESTIMO RURALE II semestre Pietro Berni
Roberta Capitello
Principi di economia agroalimentare (laboratorio) 1 AGR/01-ECONOMIA ED ESTIMO RURALE II semestre Enrico Dalla Bernardina
Principi di economia agroalimentare 3 AGR/01-ECONOMIA ED ESTIMO RURALE II semestre Enrico Dalla Bernardina

Obiettivi formativi

Economia del sistema vitivinicolo
Il corso intende guidare alla comprensione della struttura e degli aspetti dinamici che caratterizzano le filiere vitivinicole quali elementi costitutivi non solo del sistema agroindustriale ma del più ampio sistema economico e territoriale. Inoltre, affronta le problematiche dell’internazionalizzazione dei mercati vitivinicoli, del ruolo delle multinazionali, dell’innovazione e della cooperazione, nonché approfondisce le relazioni tra i sistemi di imprese vitivinicoli e istituzioni, e le nuove tendenze della domanda.


Principi di economia agroalimentare
Il corso fornisce gli elementi di base dell’economia agroalimentare al fine di dotare gli studenti degli strumenti teorici da applicare allo studio dei sistemi vitivinicoli.

Programma

Modulo: Economia del sistema vitivinicolo
-------
Intorno al concetto di agroindustriale.
Le strutture delle filiere vitivinicole e le relazioni fra gli agenti.
L’innovazione nei sistemi vitivinicoli.
La dinamica e la struttura dei consumi alimentari. La segmentazione del mercato vinicolo. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategie della distribuzione moderna italiana e internazionale. Casi studio.
Struttura, evoluzione e strategie dell’industria vitivinicola italiana ed europea. Casi studio.
Struttura ed evoluzione del settore viticolo in Italia ed in Europa.
I rapporti tra viticoltura, industria e distribuzione. I meccanismi di coordinamento verticale. Cooperazione e associazione nel settore vitivinicolo. Casi studio.
Vini tipici e sviluppo economico e territoriale. Casi studio.
Dai distretti vitivinicoli alle reti d’impresa. Casi studio.
Internazionalizzazione del sistema vitivinicolo e ruolo delle multinazionali.



Modulo: Principi di economia agroalimentare
-------
Introduzione alla teoria economica e all’economia agroalimentare.
Le principali grandezze macroeconomiche del sistema agroalimentare. Casi studio.
La teoria del consumatore e la funzione di domanda alimentare. Casi studio.
La teoria della produzione e il progresso tecnico nell’impresa vitivinicola. Casi studio.
I regimi di mercato. Casi studio.

Modalità d'esame

Orale.