Gruppi di ricerca

Scienze e Tecnologie Alimentari

Il settore riunisce i temi di ricerca di natura biologica, fisica e tecnologica che sono alla base dei processi e degli impianti della filiera agroalimentare, dall’approvvigionamento delle materie prime alla commercializzazione dei prodotti, lo sviluppo di nuovi prodotti e nuovi processi, la gestione e il controllo della qualità e della sicurezza dei prodotti. Le competenze formative riguardano i processi della tecnologia alimentare, la tecnologia del condizionamento e della distribuzione dei prodotti, la detergenza e la sanificazione degli impianti, le analisi chimiche e la valutazione delle proprietà fisiche e sensoriali dei prodotti, la gestione della qualità dei prodotti, il trattamento dei reflui dell’industria alimentare.
Fabio Favati
Professore associato
Barbara Simonato
Ricercatore
Corrado Rizzi
Ricercatore
Argomento Area di ricerca
Biochimica degli alimenti Chimica e Tecnologie alimentari
Food sciences  -  Food sciences
Tecnologie Alimentari Food Science & Technology  -  Food Science & Technology
Titolo Responsabili Fonte finanziamento Data inizio Durata (mesi) 
Espressione seme-specifica di VP2 e VP5 in Arabidopsis thaliana Barbara Simonato PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 01/03/2008 24
Sistemi, metodologie e strategie per la caratterizzazione e valorizzazione della granella e degli alimenti derivati del frumento duro in ambienti marginali e/o vocazionali Angelo Dal Belin Peruffo Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio, Ministero dell'Economia e delle Finanze, Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca, Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali - MIPAF 29/11/2005 36
Studio comparativo in vitro dell'evoluzione degli allergeni durante le trasformazioni tecnologiche e i processi digestivi in frumenti convenzionali e transgenici Angelo Dal Belin Peruffo PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 03/01/2007 24
SVILUPPO DI MODELLI DI STUDIO PER LA VALUTAZIONE DELLA SICUREZZA DEGLI ENZIMI UTILIZZATI NELLE FARINE DEI CEREALI Angelo Dal Belin Peruffo Fondazione Cariverona 31/08/2008 24
Sviluppo di prodotti a base cioccolato fortificati con composti bioattivi Fabio Favati Fondo Sociale Europeo e Regione Veneto 15/10/2018 12
Valorizzazione di germoplasma di frumento duro, di nuova e antica costituzione, per proprietà salutistiche e tecnologiche Corrado Rizzi PRIN VALUTATO POSITIVAMENTE 20/07/2011 24
Valutazione del potenziale antinutrizionale ed allergenico di sfarinati e derivati di nuove e vecchie varietà di frumento duro Corrado Rizzi Ministero dell'Istruzione dell'Università e della Ricerca 27/01/2010 24

Attività

Strutture