Corsi di aggiornamento

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Corso di aggiornamento professionale in Il controllo della maturazione delle uve: aspetti agronomici, ormonali e molecolari
**ATT.NE: IL CORSO NON VERRA' ATTIVATO NELL'A.A. 2018/2019**

PROFILI E SBOCCHI OCCUPAZIONALI DELLA FIGURA PROFESSIONALE


Il corso si rivolge a persone interessate ad operare nell'ambito della filiera vitivinicola.

OBIETTIVI FORMATIVI

Il presente corso si propone di illustrare, attraverso lezioni teoriche, i principali aspetti legati alla maturazione delle uve, con particolare riferimento a:
- Il ruolo degli ormoni nella regolazione della maturazione.
- L’effetto del bilanciamento source/sink e di pratiche agronomiche mirate a modificarlo, sul processo di maturazione.
- Moderne metodologie di analisi di espressione genica applicate alla vite per interpretare in chiave molecolare il processo di maturazione e gli effetti delle pratiche agronomiche in vigneto.
Corso di aggiornamento professionale in La gestione dell'ossigeno in enologia
AVVISO: il corso di aggiornamento professionale La gestione dell'ossigeno in enologia non è attivato per l'anno accademico 2018/2019
PROFILI E SBOCCHI OCCUPAZIONALI DELLA FIGURA PROFESSIONALE


Il corso si rivolge a enologi, enotecnici, tecnologi alimentari e agronomi già attivi in ambito professionale sia come lavoratori dipendenti che come liberi professionisti, nonché a studenti di corsi di laurea in enologia, scienze agrarie, scienze e tecnologie alimentari (L-25, L-26).
OBIETTIVI FORMATIVI

Il presente corso si propone di illustrare, attraverso lezioni teoriche e approfondimenti pratici, i principali aspetti legati alla gestione dell’ossigeno in cantina, con particolare riferimento a:
- la chimica dell’ossigeno in enologia: dall’ossidazione all’ossigenazione. Aspetti teorici e pratici della relazione tra ossigeno, SO2 e altri antiossidanti di interesse enologico;
- la misura dell’ossigeno nei mosti e nei vini;
- gli apporti di ossigeno in vinificazione: punti critici di controllo e opportunità di miglioramento;
- la definizione dei ‘ fabbisogni di ossigeno ’ di un vino in relazione alla tipicità aromatica, ai caratteri di
riduzione e alla stabilizzazione del colore;
- gestione dell’imbottigliamento e scelta della chiusura per l’ottimizzazione della maturazione in bottiglia.
Corso di aggiornamento professionale in Presente e futuro dei vitigni resistenti alle malattie
**ATT.NE: IL CORSO NON VERRA' ATTIVATO NELL'A.A. 2018/2019**

PROFILI E SBOCCHI OCCUPAZIONALI DELLA FIGURA PROFESSIONALE


Il corso si rivolge a viticoltori, vivaisti, agronomi, operatori dell'assistenza tecnica pubblica e privata, operatori commerciali nel settore dei fitofarmaci, sia lavoratori dipendenti che liberi professionisti, nonché a studenti di corsi di laurea in enologia, scienze agrarie, scienze e tecnologie alimentari (L-25, L-26).

OBIETTIVI FORMATIVI

Il presente corso si propone di illustrare, attraverso lezioni teoriche e approfondimenti pratici, i principali aspetti della gestione della difesa fitosanitaria in relazione all'adozione di varietà resistenti.
• Basi biologiche della resistenza nella vite a peronospora e oidio.
• Riconoscimento e diagnosi delle malattie minori che possono colpire i vitigni resistenti.
• Valutazioni epidemiologiche del ciclo d'infezione peronosporica su varietà resistenti.
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