Chimica e Tecnologie alimentari

L’attività di ricerca svolta dall’Area è orientata verso due principali tematiche. La prima riguarda la progettazione, lo sviluppo e l’ottimizzazione dei prodotti/processi alimentari, utilizzando tecnologie tradizionali ed innovative nel rispetto della sostenibilità ambientale. L’attività comprende inoltre aspetti relativi alla gestione dei processi, al controllo della qualità ed alla sicurezza dei prodotti. La seconda tematica è rivolta allo studio a livello molecolare delle diverse componenti che costituiscono un alimento e come queste possano essere influenzate dai processi di trasformazione e conservazione. Oltre all’analisi dei macronutrienti viene data attenzione anche allo studio delle molecole bioattive in grado di influenzare la salute del consumatore.
Competenze
Argomento Persone Descrizione
Food sciences - Food sciences (vedi classificazione  ERC )
Biochimica degli alimenti Corrado Rizzi
Barbara Simonato
Estrazione, purificazione e caratterizzazione di proteine alimentari; Studio della digeribilità e dell’allergenicità di prodotti alimentari a base di cereali; Identificazione di allergeni nascosti nei cibi.
Gruppi di ricerca
Nome Descrizione URL
Scienze e Tecnologie Alimentari

Attività

Strutture