Il corso di propone di fornire agli studenti i concetti fondamentali dei sistemi di controllo della qualità e della gestione dei reflui.
1 - Evoluzione del concetto di qualità. Da controllo della qualità al TQM. I sette strumenti della qualità.
2 - I concetti di norma, legge, norma tecnica, gli enti normatori, la certificazione, l’accreditamento, gli ambiti europei e mondiali per il riconoscimento delle certificazioni e degli accreditamenti, il concetto di riferibilità delle misure.
3 - Gli 8 principi delle norme della serie ISO 9000:2000 e loro influenza sulla gestione per la qualità. Analisi delle norme della serie ISO 9000:2000. Vocabolario, requisiti e loro applicazione nella realtà aziendale.
4 - Il sistema di autocontrollo igienico: principi, documenti di
riferimento, metodologia, integrazione con il sistema qualità. Il
controllo della qualità del prodotto durante il processo produttivo.
5 - Analisi di un manuale qualità e di un manuale di autocontrollo
igienico, esempi di piani di controllo della qualità
6 - Le certificazioni di prodotto volontaria e regolamentata: principi,valore aggiunto, disciplinari di prodotto, DOP e IGP
Scritta
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>