Pubblicazioni

Assorbimento, trasporto e perdite di acqua nella vite.  (2016)

Autori:
Boselli, Maurizio
Titolo:
Assorbimento, trasporto e perdite di acqua nella vite.
Anno:
2016
Tipologia prodotto:
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Tipologia ANVUR:
Contributo in volume (Capitolo o Saggio)
Lingua:
Italiano
Formato:
A Stampa
Titolo libro:
Progressi in viticoltura
Casa editrice:
EdiSES
ISBN:
9788879599061
Intervallo pagine:
139-156
Parole chiave:
potenziale idrico, attività radicale, ruolo degli stomi, stress idrico, ruolo del genotipo, vite
Breve descrizione dei contenuti:
La vite è una delle più importanti coltivazioni dell’agricoltura mediterranea e la conoscenza dei parametri che la pianta mette in atto per aumentare le sue capacità adattative al cambiamento climatico e allo stress idrico che si verifica durante la sua stagione di crescita annuale risultano fondamentali. Infatti, per tollerare lo stress idrico, la vite attiva una serie di adattamenti fisiologici, biochimici e genetici. Il sistema radicale per aumentare la capacità di sopportare lo stress idrico rende più efficiente l’assorbimento e il trasporto dell’acqua, ma può anche rilevare il deficit idrico del suolo e inviare segnali alla parte aerea della pianta che regolano il funzionamento degli stomi e/o lo sviluppo degli stomi per ridurre le perdite d’acqua. Analogamente la parte aerea invia segnali di diverso tipo alle radici per segnalare il proprio stato idrico. Se valutate a livello della composizione della bacca, le risposte allo stress idrico includono l’accumulo nella polpa, nei semi e nella buccia di metaboliti secondari, aromi e polifenoli, come protezione contro i danni che possono derivare dallo stress alle cellule. Infine, il concetto della tolleranza allo stress idrico deve essere inteso come un compromesso fra la sopravvivenza e la crescita e la produttività della pianta.
Id prodotto:
98919
Handle IRIS:
11562/968745
ultima modifica:
26 ottobre 2022
Citazione bibliografica:
Boselli, Maurizio, Assorbimento, trasporto e perdite di acqua nella vite. Progressi in viticolturaEdiSES2016pp. 139-156

Consulta la scheda completa presente nel repository istituzionale della Ricerca di Ateneo IRIS

Progetti Collegati
Titolo Dipartimento Responsabili
Induzione della tolleranza allo stress idrico nella vite e protezione dai marciumi dell’uva durante l’appassimento mediante l’uso di idrolizzati proteici di origine vegetale Dipartimento Biotecnologie Maurizio Boselli
<<indietro

Attività

Strutture

Condividi