Pubblicazioni

Vite: idrolizzati proteici contro lo stress idrico.  (2015)

Autori:
Boselli, Maurizio; Bahouaoui, Mohamed Ali; Lachhab, Nihed; Sanzani, S. M.; Ippolito, A.
Titolo:
Vite: idrolizzati proteici contro lo stress idrico.
Anno:
2015
Tipologia prodotto:
Articolo in Rivista
Tipologia ANVUR:
Articolo su rivista
Lingua:
Italiano
Formato:
A Stampa
Referee:
Nome rivista:
L'Informatore Agrario
ISSN Rivista:
0020-0689
Numero o Fascicolo:
22
Intervallo pagine:
39-42
Parole chiave:
Vite, stress idrico, induttori di resistenza, idrolizzati proteici
Breve descrizione dei contenuti:
Le prove sono state condotte dal 2011 al 2014 in Valpolicella (provincia di Verona) su terreni fortemente calcarei e ciottolosi. È stato impiegato il vitigno Corvina allevato a spalliera e con potatura a Guyot. Gli idrolizzati proteici utilizzati erano di origine vegetale (tesi B, tesi C, tesi B + C) e le dosi distribuite per via fogliare sono state di 2 kg/ha (tesi B) e 0,5 kg/ha (tesi C). Le dosi sono state mantenute anche per la miscela dei due prodotti (tesi B + C). Nel 2014 sono stati eseguiti tre trattamenti a partire dalla pre-fioritura (BBCH 57) e distanziati 10 giorni uno dall’altro. I controlli sullo stato idrico delle piante sono stati effettuati avvalendosi di una termocamera a infrarossi (foto 1, 2 e 3) in base al protocollo indicato dalla letteratura sull’utilizzo dell’apparecchiatura. I trattamenti hanno avuto efficacia sui parametri qualitativi della varietà Corvina. Infatti è stato osservato un incremento del grado zuccherino delle tesi trattate rispetto al controllo, in un’annata caratterizzata da una seria difficoltà dell’uva a raggiungere un grado alcolico potenziale soddisfacente. Le differenze sono risultate statisticamente significative. Un altro parametro influenzato dai trattamenti è stato il contenuto di polifenoli totali della bacca, che è variato, in modo statisticamente significativo, da 1.322 mg/L del controllo, a 1.733 mg/L della tesi C, a 1.819 della tesi B e a 2.002 mg/L della tesi B + C. Anche il contenuto di antociani totali è variato positivamente a seguito dei trattamenti effettuati.
Id prodotto:
88854
Handle IRIS:
11562/929336
ultima modifica:
1 novembre 2022
Citazione bibliografica:
Boselli, Maurizio; Bahouaoui, Mohamed Ali; Lachhab, Nihed; Sanzani, S. M.; Ippolito, A., Vite: idrolizzati proteici contro lo stress idrico. «L'Informatore Agrario» , n. 222015pp. 39-42

Consulta la scheda completa presente nel repository istituzionale della Ricerca di Ateneo IRIS

Progetti Collegati
Titolo Dipartimento Responsabili
Induzione della tolleranza allo stress idrico nella vite e protezione dai marciumi dell’uva durante l’appassimento mediante l’uso di idrolizzati proteici di origine vegetale Dipartimento Biotecnologie Maurizio Boselli
<<indietro

Attività

Strutture