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Recupero di nutraceutici da sottoprodotti dell’industria enologica mediante impiego di acqua allo stato subcritico  (2010)

Autori:
D'Antuono, I; Favati, Fabio; Galgano, F; Pietrafesa, A.
Titolo:
Recupero di nutraceutici da sottoprodotti dell’industria enologica mediante impiego di acqua allo stato subcritico
Anno:
2010
Tipologia prodotto:
Contributo in atti di convegno
Tipologia ANVUR:
Contributo in Atti di convegno
Lingua:
Italiano
Formato:
A Stampa
Titolo del Convegno:
Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti
Luogo:
Rho (MI)
Periodo:
11-12 giugno 2009
Casa editrice:
Chiriotti Editore
ISBN:
9788896027059
Intervallo pagine:
171-179
Parole chiave:
vinaccioli; nutraceutici; recupero; acqua sub-critica
Breve descrizione dei contenuti:
L’industria enologica rappresenta uno dei settori di maggior importanza nell’ambito delle industrie agro-alimentari e, fra i suoi sottoprodotti, i vinaccioli hanno notevole interesse, perché contengono circa il 14% di olio, caratterizzato da un elevato tenore in ac. linolenico e tocoli, ma contengono anche interessanti quantità di polifenoli (5-8% in peso) e gli estratti di vinaccioli sono attualmente venduti con successo come nutraceutici, dato il loro ampio spettro di positive attività biologiche. In questa ricerca sono stati ottimizzati sia il processo di estrazione dell’olio da vinaccioli mediante CO2 supercritica sia il recupero della frazione fenolica dai vinaccioli de-oleati mediante impiego di acqua subcritica.
Id prodotto:
80098
Handle IRIS:
11562/554895
depositato il:
13 marzo 2014
ultima modifica:
4 novembre 2022
Citazione bibliografica:
D'Antuono, I; Favati, Fabio; Galgano, F; Pietrafesa, A., Recupero di nutraceutici da sottoprodotti dell’industria enologica mediante impiego di acqua allo stato subcritico  in Ricerche e innovazioni per l’industria alimentareChiriotti EditoreAtti di "Congresso Italiano di Scienza e Tecnologia degli Alimenti" , Rho (MI) , 11-12 giugno 2009 , 2010pp. 171-179

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