I vigneti del Mediterraneo sono messi a dura prova dai cambiamenti climatici, che mettono a repentaglio la qualità dell'uva e del vino. Inoltre, malattie come le muffe sono fattori limitanti per la coltivazione della vite. La gestione industriale porta alla diminuzione della biodiversità dell'ecosistema viticolo, all'uso eccessivo di fertilizzanti e pesticidi e al sovrautilizzo di acqua per l'irrigazione. Pertanto, è urgente attuare strategie locali sostenibili per aumentare la biodiversità, ridurre i prodotti agrochimici, aumentare la resilienza dei vigneti ai fattori di stress associati al cambiamento climatico e alle malattie comuni (ad esempio le muffe).
Il consorzio VINEPROTECT, caratterizzato da una complementarietà sinergica, conta 7 partner provenienti da Portogallo, Italia, Turchia e Marocco, il cui obiettivo principale è di implementare un toolbox operativo di pratiche agroecologiche sostenibili, orientate alle specificità dei vigneti locali, per aumentare la resilienza dei vigneti mediterranei ai cambiamenti climatici e alle malattie, riducendo al contempo l'uso di prodotti agrochimici e promuovendo l'agricoltura/economia locale e circolare. VINEPROTECT si avvarrà di processi tecnologici (ad esempio genomica e microbiologia, fisio(eco)logia della vite, bio-idrogel, ecologia dei vigneti, agronomia e socio-economia) per sviluppare il progetto e garantire il raggiungimento degli obiettivi.
Research areas involved in the project | |
---|---|
Genetica e genomica umana, vegetale e microbica
Applied genetic engineering, transgenic organisms, recombinant proteins, biosensors |
******** CSS e script comuni siti DOL - frase 9957 ********p>