MI.DI.FEN.DO - Uso di MIcrorganismi nella DIfesa della vite contro la FlavEsceNza DOrata: sviluppo di una nuova tecnologia efficace e sostenibile

Starting date
April 19, 2019
Duration (months)
36
Departments
Biotechnology
Managers or local contacts
Zapparoli Giacomo

Logo PSR Veneto
Misura: 16 – COOPERAZIONE
Reg. (UE) n. 1305/2013 - Bando D.G.R. 736/2018

Tipo d’intervento:
16.1.1 – Costituzione e gestione dei gruppi operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità in agricoltura
16.2.1 – Realizzazione di progetti pilota e sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie

ì
G.O. MIDIFENDO “Uso di MIcrorganismi nella DIfesa della vite contro la FlavEsceNza DOrata:
sviluppo di una nuova tecnologia efficace e sostenibile” 
– Domanda n. 4114769

Il progetto ha l’obiettivo di trovare un metodo preventivo di lotta alla Flavescenza dorata (FD), malattia che provoca gravi danni alla viticoltura, in particolare alle aziende a conduzione biologica. Il metodo utilizza conoscenze recenti sulle vie di difesa naturali della vite contro questa malattia. I principali risultati attesi sono: 
  1. l’individuazione di composti organici volatili (MVOCs) in grado di attivare nella vite le vie di difesa contro la FD; 
  2. l’individuazione di microrganismi in grado di produrli in maniera naturale. 
L’innovazione sta nello stimolare una specifica via di difesa che alcune varietà di vite già utilizzano contro la FD, cioè la via dello jasmonato; questo permetterà una maggiore probabilità di ottenere i risultati attesi. Il valore aggiunto sta nella maggiore sostenibilità economica (riduzione delle perdite di produzione) ed ambientale (sono composti naturali) e, quindi, una maggiore competitività aziendale. Sono interessate tutte le aziende viticole, soprattutto quelle biologiche, che attualmente hanno mezzi di difesa contro la FD poco efficaci.
Le attività includeranno la sperimentazione di diversi MVOCs, l’individuazione tra essi dei migliori, in quanto ad efficacia, costo, biodegradabilità; parallelamente verranno individuati i microrganismi in grado di produrli.
 

Importo finanziato: 352.900,00 euro
Capofila del progetto: SOCIETA’ AGRICOLA SEMPLICE AI BOZ

Partner del progetto: AGRIDINAMICA S.R.L.; AZIENDA AGRICOLA PEDERIVA DI MARTIGNAGO ANNALISA; AZIENDA AGRICOLA PIZZOLATO SETTIMO; CONSIGLIO PER LA RICERCA INAGRICOLTURA E L’ANALISI DELL’ECONOMIA AGRARIA; CONSORZIO DI TUTELA DEL VINOCONEGLIANO VALDOBBIADENE PROSECCO; UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI VERONA
 

Iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2014 – 2020.
Organismo responsabile dell’informazione: SOCIETA’ AGRICOLA SEMPLICE AI BOZ
Autorità di gestione: Regione del Veneto - Direzione AdG FEASR Foreste

 

Sponsors:

Funds: assigned and managed by the department

Project participants

Silvia Lampis
Associate Professor
Giacomo Zapparoli
Associate Professor
Research areas involved in the project
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology
Biologia, fisiologia e biochimica delle piante
Agriculture related to crop production, soil biology and cultivation, applied plant biology

Activities

Research facilities